Не потерять свою историю


На проблемы сохранения и защиты культурного наследия Спасска-Дальнего обратили внимание горожан сотрудники Спасского краеведческого музея им. Н. Береговой в Международный день памятников и исторических мест.

 

 
Этой теме сотрудники музея посвятили целую серию просветительских мероприятий.
В минувшую пятницу в его стенах состоялась дискуссия «Памятники Спасска: как не потерять свою историю?» К разговору были приглашены ученики и преподаватели школ № 1 и № 3.

 
Переосмысление исторических событий неизбежно сказывается на памятниках, символизирующих эти события. Какое будущее ждёт наши городские памятники? Участвовавшие в дискуссии молодые люди по этому поводу высказывали разные суждения, предлагали новые форматы мероприятий для пробуждения у горожан интереса к истории малой Родины, свидетелями которой являются городские памятники.

 
18 апреля в музее в режиме «нон-стоп» работал интеллектуальный аттракцион «Пазлы по-музейному». Более 100 школьников попробовали себя в роли «реставраторов», восстанавливающих исторические здания Спасска. Буквально по кусочкам ребята собирали архивные снимки спасских объектов культурного наследия, самостоятельно изучали информацию о них и рассказывали другим участникам игры. Сотрудники музея объяснили детям значимость старинных домов и важность защиты памятников от невнимания и разрушения. Участники интеллектуального аттракциона получили на память открытку с историческими видами Спасска.

 
— За поддержку мероприятий «Года спасских объектов культурного наследия» мы глубоко признательны педагогам Назару Ильющенко, Олеге Нерода, Марине Легасовой, Виктории Остальцевой, Полине Косач, Елене Сидорюк и Марине Щукиной, — поблагодарила директор музея Надежда Шубина. — Вместе мы не только расширим кругозор у ребят, но и постараемся воспитать в них чувство гражданственности и любви к своей стране и родному городу.

 
В Спасске-Дальнем более 20 памятников и памятных мест. У большинства из них есть шефы, с которыми у музея сложилось и поддерживается эффективное взаимодействие. Международный день памятников и памятных мест стал для сотрудников музея еще одним поводом встретиться с руководителями этих организаций, чтобы поблагодарить за добросовестное исполнение шефских обязанностей.

 
У муниципального предприятия «Городской рынок» четыре подшефных объекта: памятник-монумент «Штурмовые ночи Спасска» на привокзальной площади, монумент «Спассчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны» в сквере «30-летия Победы», памятник-обелиск «Героям Гражданской войны и бойцам Народно-Революционной Армии», могилы пограничников Семёна Лагоды и Василия Баранова у стадиона ДОСА и памятник В.И. Ленину на городской площади. Большинство из них достаточно большие и по размерам, и по отведенной им территории.

— Мы там выкашиваем траву, сносим аварийные деревья, наводим порядок, высаживаем цветы. Заботу о памятниках наш коллектив считает своим гражданским долгом и старается хорошо его исполнять, — сказала директор МУП Городской рынок Нина Орлова.

 
Коллектив Дома детского творчества взял шефство над памятником партизанскому командиру А.Д. Борисову на одноименной улице всего несколько месяцев назад, но уже успел провести там субботник.
— Городу памятники достались в наследство от предыдущих поколений спассчан. Мы должны их сохранить и передать другим поколениям, чтобы связь времен не прервалась. Шефство над памятниками — благородное дело, именно так мы к нему и относимся, — говорит директор ДДТ г. Спасск-Дальний Евгений Плутов.

 

Со словами поздравлений и благодарности шефам вручались дорожные карты с профессионально составленным перечнем работ на подшефных объектах.
— В этом году мы провели очень серьёзный мониторинг состояния памятников и памятных мест совместно со специалистом управления градостроительства администрации Спасска-Дальнего, который детально прописал все необходимые на объектах работы, — пояснила Светлана Бутина, специалист по охране памятников Спасского краеведческого музея. — Их перечень мы включили в «дорожные карты-2017» спасских объектов культурного наследия и в ближайшие дни вручим всем руководителям шефствующих организаций. Делаем это по их же просьбе, которая прозвучала во время официального открытия Года спасских объектов культурного наследия. Люди отдают себе отчет в том, какую серьезную миссию исполняют, и боятся чем-нибудь навредить подшефным объектам, среди которых есть памятники не только муниципального, но краевого и федерального значения.

 

Культурное наследие представляет собой зримую память о прошлом, которую необходимо сберечь для будущего. Осуществляя эту работу, музейные сотрудники прилагают усилия к тому, чтобы спассчане относились к историко-культурным памятникам как к собственному достоянию и были заинтересованы в его сохранении.