Помоги себе сам, и тогда тебе захотят помогать другие


Год назад у спасских семей, где растут дети с расстройством аутического спектра, произошло очень важное событие: они объединились в клуб под названием «Школа родителей особенных детей». Первую годовщину своей деятельности клуб отметил скромно, но очень достойно, вспомнив, как всё начиналось, и поблагодарив всех, кто помог ему состояться.

 
В первую очередь руководитель клуба Ирина Мухортова отметила роль самих родителей особенных ребят. Чтобы вырвать себя из привычной самоизоляции и прийти сюда, каждому из них пришлось преодолеть массу личных комплексов и предубеждений. Это было огромным шагом вперед на пути к той цели, которую эти люди перед собой поставили: максимально помочь своим особенным детям адаптироваться к жизни в обществе.

 
Цель оказалась угодной Богу, иначе как объяснить то число людей, которые пришли на поддержку клубу? Всем им Ирина Александровна выразила свою признательность. В их числе были директор Центра детского творчества Спасского района Светлана Авдеева, приютившая Школу в своем здании; начальник районного управления образования Наталия Краевская, поощрившая эту инициативу; преподаватель Спасского педагогического колледжа Дарья Косьяненко и ее студенты из волонтёрской организации «Мастерская счастья», занимающиеся с детьми. Через Дарью Владимировну клуб заочно познакомился с депутатом Законодательного Собрания Приморского края Татьяной Косьяненко, подарившей Школе необходимую для работы множительную технику.

 
С первых дней становления клуба и по сей день эта общественная организация находится под покровительством Елены Зайцевой, директора Фонда социальной реабилитации граждан «Восхождение». Благодаря ему детвора из клуба получила подарки к Новому году, а сам клуб к годовщине – ноутбук и ковровое покрытие. На подходе еще и мебель: столы, стулья, детская стенка, мягкий модуль.

 
— Надеюсь, что наши подарки помогут в реализации ваших дальнейших планов, — сказала она. – Вижу, как Ирина Мухортова и психолог клуба Светлана Павленко переживают за клуб, как много они работают. Хочется их поддержать, укрепить, защитить и сохранить, чтоб их дело жило, развивалось и было больше возможностей помогать семьям с особенными детьми.

 
Поблагодарила Ирина Александровна и предпринимательницу Яну Кобзарь, владелицу детского центра «Непоседы», который ребята из клуба посещают каждый четверг совершенно бесплатно, с удовольствием там развлекаются и общаются. Всё это идет на пользу их здоровью и процессу социализации. Способствуют этому и организованные Оксаной Болотовой из г. Фокино логопедические интенсивы, помогающие заговорить неговорящим детям, а остальным продвинуться дальше в коммуникации. На сотрудничество с ней у клуба обширные планы.

 
Пришедший на таржество глава Спасского муниципального района Алексей Салутенков пообещал клубу плодотворное взаимодействие. Родителям особенных детей он сказал очень важные слова:
— Вам сложно, но у вас благородная миссия. Вы сами лекарство для своих детей. Вы школа, которая работает без расписания круглые сутки. Дай Бог вам крепкого здоровья.

 
Своим мнением о клубе и о том, что дает членство в нём, поделились на общем чаепитии и родители.
— Нашей семье этот клуб был очень нужен, — сказали супруги Евгений и Наталья. – Нас принимают такими, какие мы есть. Обстановка здесь доверительная. Ирина Александровна молодец. Имея двоих детей с особенностями,  еще и клуб организовала. Она неиссякаемый генератор и воплотитель идей. Ей помогает психолог Светлана Ивановна, всегда с улыбкой заряжает нас оптимизмом. Уверены, что наш клуб будет развиваться, и со временем мы начнем применять все лучшие технологии из мировой практики для реабилитации наших детей. У них уже идет положительная динамика. Чтобы и дальше им помогать, мы сами готовы получить необходимое образование и вести занятия в клубе.

 
В Школе родителей особенных детей хорошо и взрослым, и детворе. Но общение с внешним миром за пределами клуба иногда приносит большие огорчения.

 
— У ребенка брали из вены кровь. И для обычных детей это стрессовая ситуация, а для наших вообще кошмарная, особенно, если это делается неумело, сразу в вену не попадают. После  этой процедуры мой ребенок перестал делать то, чему с большим трудом научился за месяц. Утраченные навыки мы долго потом восстанавливаем. Вот и выходит: два шага вперед, один – назад, — рассказала одна мама.

 
Клуб –  не только место встреч и занятий с детьми, но еще и та общественная сила, которая от своего лица может формулировать обществу предложения и запросы, повлиять на то, чтобы с особенными детьми в медицинских учреждениях работали высокопрофессиональные специалисты, обученные приемам взаимодействия с особенными пациентами. Такой силой «Школе родителей особенных детей» еще предстоит себя ощутить.
Присутствовавшая на этой встрече Татьяна Косьяненко обещала содействие.

 
— Вы уже многого достигли сами, — сказала она. — Я пока не знаю все ваши проблемы, но обязательно разберусь в них. С этого дня готова помогать вам во всём, что в моих силах как заместителя председателя комитета по социальной политике Законодательного Собрания Приморского края. Дети – это самое главное, нет ничего важней.