Садовая ярмарка удивляла новинками


Не только тёплой и солнечной погодой порадовала спассчан проходившая прошлой субботой в парке культуры и отдыха им. А. Борисова  городская садовая ярмарка. Внимание покупателей привлекли представленные торговцами многочисленные растительные новинки.

 

Тон, как всегда, задавал городской Участок озеленения. На протяжении многих лет его работники стараются украсить местный ландшафт не только привычными растениями,  но и теми, которых  здесь прежде не культивировали.

 

— Спирея японская и серая, лапчатка (курильский чай), кизильник блестящий, — перечисляет  реализуемые кустарники Екатерина Баёва, представитель Участка озеленения . — Каждый красив по-своему. Есть сирень Вольфа, которой у нас в Спасске совсем не много. Соцветия нежно-сиреневые, обычные, а ценится этот вид за то, что растет не кустом, а деревом. У него формируется центральный штамб, а поросли совсем мало. Люди подходят, расспрашивают об этих растениях, интересуются, как за ними ухаживать. Очень приятно общаться с единомышленниками.

 
Преклонные года не мешают Виктору Ивановичу Леонову заниматься любимым делом: выращивать саженцы, в том числе, и редких растений.
— Это наше общее с супругой увлечение, — говорит он. — Жена специализируется на цветочной рассаде, а я  на  ягодных кустарниках. Цветами  тоже занимаюсь, но крупными. Развожу клематисы, гортензии. Как у меня гортензии в Спасске вы мало у кого найдете. Здесь больше белая распространена, а у меня — цветная. Есть розовая, а есть такая, что со временем меняет свои оттенки.

 
Татьяна Гаврилова — постоянный участник  городских и районных сельхозярмарок.  И весной, и осенью ее прилавок поражает разнообразием. Сегодня на нем преобладала рассада первоцветов и целебных комнатных растений.
— Ранние примулы, выращиваются без укрытия, мускари, нарциссы, — знакомит с ассортиментом Татьяна Арсеньевна. — Комнатные цветы, которые лечат. Алоэ, каланхоэ, золотой ус, индийский лук (при болях в суставах только его настойкой и спасаюсь) — целая аптека на подоконнике. Не нужно тратиться на лекарства. А вот моя любимая мурайа. У этого растения масса полезных свойств, почитайте о нем  в Интернете. Целебно в мурайе всё: листья, корни, стебли, плоды. Цветки, кстати, тоже. Их ароматом успешно врачуются сердечно-сосудистые заболевания, и это — не шутка.  Кто заведет мурайу, уже никогда с ней не расстанется.

 

Медработник Лариса пришла на ярмарку с шикарной  коллекцией редких садовых и комнатных растений. Из разговора выяснилось: легких путей в своем цветочном хобби она не ищет.
— В прошлом году увлеклась хризантемой мультифлора. В Интернете узнала, что это растение очень трудно выращивается, решила попробовать. Семена высаживаются  в ноябре и нужна досветка. Пришлось повозиться, но результат компенсирует все усилия. Какая же это красота!

— А вот, посмотрите, адениум, — указала Лариса на растение, напоминающее миниатюрный баобаб, — его еще называют «розой пустыни». Ращу с семечка, очень долго. Это суккулент, бесподобно цветет, но мне нравятся его корни, которые нужно плести, и тогда цветок становится похож на икебану. Смотрится очень декоративно, рекомендую всем. Для себя уже вырастила, излишки принесла на ярмарку.

 
Редко кто уходил в этот день из парка без покупки: торговали здесь всем, что востребовано в эту весеннюю пору: цветочной и овощной рассадой, саженцами роз, уже распустившимися цветами в горшках. Как всегда многолюдно было у машины с саженцами плодовых деревьев и кустарников из нахимовского питомника Василия Рыбинского. За ними даже очередь выстроилась!

 
В общий растительный тренд гармонично вписался товар, представленный участницей ярмарки Надеждой Ивановной. Это были скворечники — целый ассортимент птичьих домиков, сделанных с большим художественным вкусом в виде разных сказочных персонажей. Такой скворечник — и удобное жилище для пернатых,  и настоящее украшение сада.
— Муж всю зиму мастерил, — рассказывает она. — Не зря старался! Народ идёт, улыбается. Думаю: вот радость людям! Уже и продала кое-что.

 

Третья садовая ярмарка в Спасске-Дальнем работала до последнего покупателя. Особый размах и шарм ей придали яркие выступления творческих коллективов ГЦНК «Приморье».
— В нашем городе, большинство жителей которого любят работать на земле, сельхозярмарки весьма востребованы. А значит, будут организовываться и впредь, — пообещала начальник отдела культуры АГО Спасск-Дальний Алла Тимошенко.