Благоустройство парка начнется с городской части


Городской парк им. А. Борисова чаще всего упоминался в наказах спассчан новому градоначальнику Вячеславу Квону с просьбой благоустроить этот объект культуры. Проведя большую работу, администрация города сумела включить его в курируемую партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» госпрограмму «Парки малых городов». Благодаря этому в скором времени Спасск получит 3 миллиона 200 тысяч рублей софинансирования из федерального и краевого бюджетов на восстановление парковой инфраструктуры. Еще 500 тысяч рублей на эти же цели заложено в городском бюджете. Какие преобразования ждут парк в скором времени?

 
Перспективы парка рассматривались на общественной комиссии при главе города. Замглавы Людмила Белякова рассказала о том, что предприняли городские власти для участия в программе «Парки малых городов».

 
В первую очередь администрация обеспечила участие населения в реализации программы согласно ее условиям.

 
— В январе этого года мы провели среди молодёжи Спасска конкурс проектов благоустройства заречной части парка. На основе поступивших предложений управление градостроительства разработало концепцию ее зонирования. Параллельно занимались подготовкой необходимой документации для вступления в программу. Она была подана вовремя, одобрена, и теперь мы ждем поступления средств софинансирования из вышестоящих бюджетов. В апреле прошли общественные слушания, где вместе с депутатом Государственной Думы Владимиром Новиковым мы рассматривали концепцию благоустройства не заречной, как предполагалось ранее, а городской части парка, — доложила Людмила Владимировна.

 
Программа этого года реализуется в крайне сжатые сроки, но это не отменяет исполнения всех жёстко регламентированных правил распоряжения бюджетными средствами. Городские власти посчитали целесообразным в текущем году привести в порядок старую часть городского парка, лучше сохранившуюся и более востребованную.

 
Начать «ремонт» парка именно с неё рекомендуют администрации и спассчане.

 
— Были письма, коллективные и от частных лиц, где говорилось, что идея возрождения заречной части городского парка хорошая, но поскольку существует более ухоженная  городская часть, где проходят массовые мероприятия, возрождение объекта культуры лучше начать с нее, — пояснила Людмила Белякова.

 
Проведенный волонтёрами Спасского краеведческого музея опрос в соцсетях: «ВКонтакте» на паблике «Типичный Спасск-Дальний», в «Одноклассниках» (Град Спасов. От царей до наших дней) показал то же самое. Горожане желали восстановления старого парка, причем в его былом, историческом облике.

 
— Люди помнят, что там были карусели, аттракционы, оживленная танцплощадка, проводилась культурная деятельность. Отталкиваясь от своей памяти, они хотят всё это вернуть, но уже в современном виде, — озвучила итоги опроса методист музея Анна Маханова.

 
О том, какие преобразования ждут старый парк в скором времени, проинформировал Денис Гайнатулин, начальник отдела капстроительства управления градостроительства администрации Спасска-Дальнего.

 
— В текущем году мы планируем восстановить покрытие прогулочных дорожек и ограждение, обустроить торговые зоны, спортивную и детскую игровые площадки, провести освещение, заменить лавочки и озеленить парк, — сказал он.

 
О сроках реализации программы благоустройства городской части парка власти пока говорят с осторожностью, но уверены, что ко Дню города им будет что предъявить горожанам.

 
Труды тех, кто разрабатывал проекты реконструкции заречной части парка, не пропадут. Этим объектом, скорее всего, займутся в следующем году. Программа «Парки малых городов» долгосрочная, будет действовать как минимум до 2022 года.

 
С точки зрения жителей Спасска, молодой парк должен быть территорией без капитальных строений, максимально вариативной, своеобразным «инкубатором» новых проектов. С этим мнением спассчан городские власти вполне солидарны.

 
— В заречном парке нужно создать возможности как для активного отдыха, занятий спортом, так и спокойных прогулок по аллеям. Чтобы можно было просто посидеть в тени, подышать свежим воздухом, почитать книжку, — поддержал горожан глава города Вячеслав Квон.

 
Многие участники соцопроса не только высказали свои предложения по благоустройству парка культуры им. А. Борисова, но и пожелали лично участвовать в его преобразованиях.

 
— Из анкет можно выделить порядка 150 человек, которые проявили интерес к тому, чтобы помочь в этом деле своими силами, — сказал активист, предприниматель Александр Веслополов. — Я думаю, найдутся люди, которые помогут и с озеленением парка, и той же брусчаткой. Можно попросить помощи у предприятий и организаций, чтобы сделать этот объект культуры еще более красивым и уютным. Как строится парк? Он строится на соучастии. Чем больше вы в него вкладываете, тем он вам дороже, и чаще хочется его посещать.