История Спасска в настенной живописи

На одной из стен трансформаторной будки в скверике за кинотеатром «Аврора» появилась картина «Спасская слобода». Осуществленный молодыми энтузиастами арт-проект имеет все шансы стать одной из городских достопримечательностей.

 
С предложением разрисовать стену трансформаторной будки накануне 9 мая в музей обратились сотрудники Межмуниципального отдела МВД «Спасский». В рамках эколого-патриотической акции «Лес Победы» они высаживали в сквере сосны и обратили внимание, что обезображенная граффити-тэгами стена диссонирует с общим видом обновленного места отдыха горожан.

 
— Они вспомнили, что музей в свое время занимался продвижением стрит-арт-проектов с привлечением молодёжи. Буквально в считанные недели мы собрали инициативную группу, разработали эскиз. Очень помогло то, что нас не ограничивали какой-то определенной темой, — рассказывает методист Спасского краеведческого музея Анна Маханова.

 
Сюжеты обсуждались разные, но в итоге пришли к решению, что раз за дело взялся музей, логично изобразить на стене исторический образ города.

 
— Я взяла на себя смелость предложить известную среди любителей истории Спасска фотографию улицы Преображенской, сделанную приблизительно в 1910 году, — продолжает рассказ Анна. — Преображенская — это нынешняя Советская улица. В начале прошлого века она пересекала Спасскую слободу, торгово-промышленный центр нашего города, ещё не имевшего официального статуса. Фотография запечатлела часть так называемого «Терещенского квартала» с его многочисленными вывесками, магазинчиками и офисами компаний. Смотрится атмосферно. Каким бы несовершенным ни был первоначальный эскиз, но именно с него начиналась наша задумка. Выбрали комикс-стилистику, немного абстрактную, чуть упрощенную, которая легче воспринимается глазом и не требует от участников проекта какой-то особой профессиональной подготовки.
Команду на тот момент составляли сама Анна и давние волонтёры музея: предприниматель Александр Веслополов и школьница Наталья Курнаева. Чуть позже в нее влилась молодая художница Дарья Шошина, которая, по словам ребят, «вдохнула душу» в этот проект, наполнив его интересными деталями. Вряд ли бы без нее удалось так четко прописать лица изображенных на стене жителей Спасской слободки. Эскиз обогатился изображением сидящего рядом с домом котика, цветка в распахнутом окошке и другими важными «мелочами», делающими рисунок живым и объемным.

 
Никогда прежде выпускница Владивостокской академии искусств Дарья Шошина стены не расписывала.
— Но всегда хотелось попробовать себя в чём-то еще, не только в станковой живописи, — говорит она. — Мне кажется, наша роспись отличается самобытностью. Возможно, она не настолько профессиональная, как, например, я видела во Владивостоке. Но там граффити делают специалисты, которые ежедневно этим занимаются. У них, в отличие от нас, большой опыт. Это — наша первая работа, и делалась она с душой.

 
Теперь, проходя по городу, Дарья присматривается к стенам строений, придумывая, какая бы роспись была там уместна.

 
— Много разных идей, — признается она. — Даже стены администрации города вдохновляют. Там красивые ели растут. Можно было бы эту тему продолжить в рисунке: ёлочки, озёра… Да и у этой трансформаторной будки остались еще две неразрисованные стороны. Например, здесь у нас город прошлого, а на противоположной можно было бы изобразить Спасск будущего, каким мы его представляем.
Осуществленный в скверике за «Авророй» проект широко обсуждался в социальных сетях. Судя по откликам, спассчанам идея понравилась.

 
«Супер! Молодцы», — восхищалась Екатерина. «Очень красиво. Спасибо», — благодарила Наталья Романовская. «Больше таких граффити нужно нашему городу», — предлагала Мария Цуканова. «Граффити — слово не русское и несерьёзное. Не надо стесняться: это полноценная историческая живопись», — утверждал Кирилл Старченко.

 
Члены команды считают, что такие проекты горожане могут воплощать и в своих родных двориках.

 
— Не так затратно, как может показаться на первый взгляд. Главное — желание преобразить среду своего обитания, — считает участник проекта молодой предприниматель Александр Веслополов. — Так что дерзайте, берите краски, кисти и на улицу!

 
На фоне исторической картины с удовольствием фотографируются прохожие. Теперь у этого места в сквере есть все шансы стать одной из городских достопримечательностей.

 
— Меня вдохновляет перспектива проводить здесь экскурсии для туристов и гостей города, на фоне этого рисунка рассказывать юным спассчанам об истории Спасска, — сказала Анна Маханова.

 
До сих пор не только стены домов, но и витрины магазинов увлекающаяся граффити молодежь разрисовывала преимущественно тэгами. Это было далеко не всегда уместно, умело и приятно для глаз. Наложенные друг на друга рисунки и вовсе превращались в визуальный мусор, уродующий городскую среду. Группа музейных активистов показала, какой может быть настенная роспись, если к делу подойти серьезно и с душой.