Как в Кремлёвском дворце


Восхищение и удивление — два чувства, которые испытывали жюри и гости состоявшегося в нашем городе патриотического фестиваля «Ты живи, моя Россия! Славься, русская земля!»

 
— У нас сегодня очень дорогое нашему сердцу мероприятие, — говорит директор коррекционной школы-интерната Спасска-Дальнего Марина Бредюк. — Мы к нему очень долго готовились. У всех отличное настроение, с утра поздравляем друг друга с праздником.

 
Впервые за свою историю Спасская КШИ была хозяйкой фестиваля детского творчества учащихся детских коррекционных школ пяти приморских территорий: городов Спасска и Уссурийска, Черниговского, Михайловского и Пограничного муниципальных районов. Проект был направлен на развитие творческих способностей участников, их социальную адаптацию, патриотическое и духовно-нравственное становление.
Свои творческие возможности ребята демонстрировали в двух номинациях: «Битва хоров» (а также вокальных групп и солистов) и «Танцевальная Россия». В ходе выступлений зал не раз взрывался аплодисментами. Что особенно ценно, рукоплескали отнюдь не только нейтральные зрители, но и сами участники  друг другу. Обстановка во время конкурса была очень дружественная.

 

— Любой праздник, а тем более такой, как нынешний фестиваль, дает нашим детям массу впечатлений, — говорит директор школы-интерната с. Черниговка Ольга Дьяченко. — Они получают огромную радость от того, что общаются с другими детьми, что на них смотрят, а они могут продемонстрировать свои успехи. Спасибо Марине Владимировне Бредюк за то, что подарила такую прекрасную идею. Мы рады за всех, переживаем за каждого конкурсанта, откуда бы он ни приехал.

 
Факт проведения фестиваля среди воспитанников коррекционных школ высоко оценила депутат Законодательного Собрания Татьяна Косьяненко:

Детки с ограниченными возможностями здоровья, которых мы видим здесь, обычно посещают праздники, наблюдают за происходящим, но крайне редко бывают их непосредственными участниками. Сегодня они настоящие герои дня, сами действуют. Насколько им это важно, видно по их глазам и улыбкам, по тому, как ответственно они подошли к задаче показать своим творчеством любовь к Родине, ее культуре и искусству. Я благодарна организаторам фестиваля за проделанную работу. Собрать здесь ребят было непросто, но еще сложнее — научить детвору петь и танцевать с душой. Низкий поклон за это.

 
Фраза «их победы — наши победы», сказанная кем-то из педагогов, отнюдь не фигура речи. За каждым успехом ребенка с особенностями развития стоит колоссальный труд их наставников. А вот творческая изоляция в стенах своего учреждения, похоже, проблема далеко не всех коррекционных школ Приморья. Те же черниговские ребята, по словам директора школы, участвуют во всех районных мероприятиях и занимают там призовые места. А что же наши, спасские?

 
— Наших деток на общегородские мероприятия почему-то не приглашают, — говорит со вздохом Марина Владимировна. — Может, всё же начнут, когда увидят, какие творческие у нас ребята.

 
В Спасской коррекционной школе-интернате проходит много творческих конкурсов. Но там нет такой сцены, как, скажем, в концертном зале ДШИ. Когда ребята пришли сюда на репетицию впервые, он показался им огромным и очень красивым. «Представьте, что вы в Кремлевском дворце съездов, и у вас есть возможность показать все свои таланты», — предложила растерявшимся ребятам Марина Владимировна. Прекрасное выступление спассчан на фестивале было лучшим свидетельством того, что с воображением у них всё в полном порядке.

 
Фестиваль был конкурсным и предполагал награждение лучших. Я не стану называть победителей и призеров, потому что уверена: все молодцы. Главное не в том, кто победил, а в том, что эта встреча состоялась. Приехав в Спасск, ребята открыли для себя еще одну частичку нашей Родины, наполнились новыми впечатлениями.
Теперь им предстоит готовиться к новому событию: в сентябре в Черниговке пройдет спартакиада среди учащихся коррекционных школ. На закрытии фестиваля была озвучена еще одна перспективная инициатива руководства Спасской КШИ: провести в Приморье в следующем учебном году конкурс на звание лучшего учителя коррекционных школ. Идея получила высокую оценку Департамента образования и науки Приморского края.