Место, где оживают сказки


В этом году исполнилось 80 лет детской библиотеке Спасска-Дальнего и сорок два года со времени присвоения ей имени Аркадия Гайдара. Первое здание учреждения находилось в том месте, где сегодня располагается Дом детского творчества.

— В 1937 году детской библиотеке было отдано небольшое помещение. В здание, где сегодня расположилось учреждение, библиотека переехала в 1967 году, — рассказала Татьяна Симоненкова, директор Спасской городской библиотеки.

Сегодня в связи с развитием технологий библиотеки посещает не столько людей, как восемьдесят лет назад.

— К сожалению, время меняется и уже не столько детей ходит к нам, но могу заверить, что ни один компьютер не заменит удовольствия от общения с книгой, — сказала Татьяна Симоненкова. – Во время моего детства самой ценной считалась самая потрепанная книга. Если она потрепанная, значит, интересная.

Тем не менее хранилища книг в нашем городе остаются востребованными. Юные читатели не приходят сюда сами. Первое посещение происходит, конечно, благодаря сотрудникам, родителям и педагогам. Побывав здесь раз, ребята надолго остаются друзьями библиотеки.

— Мы стараемся идти в ногу со временем, в организации и проведении своих мероприятий используем мультимедийное оборудование, — сказала Татьяна Симоненкова.

В детской библиотеке работают творческие люди. Сотрудники учреждения не только выдают книги, но и сами могут превратиться в любого литературного героя.

— Я с удовольствием перевоплощаюсь в героев сказок, — поделилась Юлия Антонюк, библиотекарь. — Считаю, что это основной метод привлечения детей к чтению книг. Одно дело — предложить ребенку записаться в библиотеку, а другое, когда ребенок придет и увидит, что здесь интересно. С ним побеседуют, поиграют, предложат различные задания. Библиотека — это место, где оживают сказки.

Несмотря на строжайшее правило соблюдать тишину в библиотеке, в день празднования юбилея читателям разрешили пошуметь. Вместе с пушкинским персонажем Котом Ученым дети отгадывали загадки, веселились, вспоминали сюжет сказки Шарля Перро «Красная шапочка». Закончилось мероприятие общей фотографией.

— Мы мечтаем о том времени, когда у нас будет отдельное здание, которое назовем «Книжным домом». В нём будем с удовольствием встречать и старых, и новых наших друзей, — рассказала Татьяна Симоненкова.

А 6 июня в 11.00 всех жителей приглашают на городской Арбат, где пройдет Пушкинский день. Здесь можно будет не только послушать бессмертные произведения великого русского поэта, но и поучаствовать в викторине, сфотографироваться с любимыми персонажами сказок.