Музей живет вниманием людей

В Спасске-Дальнем всё большую популярность набирает Международная акция «Ночь музеев». В этом году ее участниками стали сотни горожан.

 
Церемония чествования в дни акций «День-ночь музеев» дарителей, партнёров и волонтёров музея проходит здесь без малого 10 лет. Суть этой традиции приглашенным на церемонию гостям объяснила директор музея Надежда Шубина.

 
— Музей живет вниманием людей, — сказала она. — Нам очень дорог тот факт, что спассчане участвуют в наших проектах, предлагают совместные мероприятия, дарят нам потенциально ценные, с точки зрения экспонирования, предметы.

 
Денег на приобретение новых экспонатов у музея нет, но с помощью неравнодушных к музейному делу горожан он имеет возможность постоянно обновлять свои выставки. Например, подаренные Надеждой Свириденко документы и фотографии участников гражданской войны обогатят уже действующую экспозицию «Штурмовые ночи Спасска: сказка и быль». Много лет в музейных запасниках хранился макет гранаты времен Второй мировой войны. Выставить его в экспозицию не могли по причине отсутствия запала. В этом году Роман Шпанко передал музею запал от такой же гранаты, благодаря чему экспонат наконец-то стал полноценным.
Музейную выставку «Фотоплёнка длиной в 130 лет» скоро дополнят фотографии с видами Спасска 60-80-х годов прошлого века из архива спассчанки Ирины Рожковой. Снимки второй половины ХХ века не менее ценны, чем сделанные в конце ХIХ, ведь они отражают свою эпоху.

 
На церемонию чествования Ирина Анатольевна принесла еще одну подборку исторически и культурно значимых фотодокументов.

 
— Тот же период времени, только другая тематика, — пояснила она. – Это снимки спасских фотографов, сделанные во время посещения города известными людьми. Вот, например, фотография артистов из фильма японского режиссера Акиры Куросава «Дерсу Узала»: популярный советский актёр Юрий Соломин и сыгравший заглавную роль Максим Мунзук, вместе с ними известный советский живописец, художник-постановщик кино Юрий Ракша. Таких фотографий с побывавшими в Спасске знаменитостями целая стопка.

 
В списке музейных дарителей, волонтёров и партнеров 2017 года значится 28 имен. Среди них немало учителей.

 
— С музеем мы уже много лет,- сказала Татьяна Косолапова, учитель истории школы № 4. — Сотрудничество с ним — важная составляющая работы любого педагога, большое подспорье как в учебном, так и воспитательном процессе. Здесь есть люди, которым интересно работать со школьниками, есть прекрасно оформленные экспозиции, привлекающие внимание детей. Есть аура, которая настраивает ребят на нужный лад.

 
На акцию «Ночь музеев» люди приходят, чтобы интересно и познавательно провести  время. Ради этого Андрей Агеев приехал в Спасск из Кировского района поселка Горные Ключи.

 
— Всё просто шикарно, словами не описать, — делился он впечатлениями. — Очень хочу вернуться в музей еще, но уже со всей семьей: братьями, сестрами и родителями.

 
Квест «Музейные бродилки» с зашифрованными в экспозициях ответами на вопросы — всеми любимая часть программы Дня и Ночи музеев. Задания каждый раз новые, чтобы выполнить их, необходимо побродить по всем этажам и внимательно рассмотреть каждую музейную выставку.

 
— Мы с мамой ходили, искали ответы. Только на два вопроса не нашли, но нам чуть-чуть подсказали, и мы справились, — с гордостью сообщает дошколёнок Миша Савин.

 
Чем темней становилось на улице, тем многолюднее было в музее. В основном преобладала молодёжь, но и людям постарше было чем заняться. В одном из залов мастера приготовления кофейных напитков учили гостей различать по запаху сорта кофе. В другом свою новую выставку развернул музейный клуб «Рукодельница». Здесь же проходили и мастер-классы с демонстрацией приемов сухого валяния, декупажа и изготовления народной куклы-оберега. Чуть позже началась лекция о способе сохранения истории в комиксах и граффити.
Песни под гитару на музейном крылечке, бесплатный портрет от профессионального художника, увлекательные настольных игры, «полуночное чаепитие» на музейном крылечке — эти и другие возможности подарил музей нежелающим спать в Ночь музеев. Благодарные гости воспользовались ими сполна и уже ожидают новой Ночи в музее.