Озеленители приступили к посадке клумб


Погода испытывает на прочность работников городского Участка озеленения. Но они на нее не сетуют, противопоставляя ее капризам опыт и трудолюбие.

 
Перепады температур — не лучший фон для выращивания нежной рассады цветов. Чтобы растение вовремя зацвело, семена некоторых высевают еще в ноябре и долго холят-лелеют проклюнувшиеся ростки. Работники Участка озеленения сделали всё, для того чтобы в нужный срок их теплица была наполнена необходимым для клумб города посадочным материалом. В общей сложности они вырастили порядка 60 тысяч корней цветочной рассады.

 
— Мы уже приступили к посадкам, — говорит Нина Орлова, директор МУП «Городской рынок». — Дождик, хоть и прохладный, очень кстати: рассада хорошо приживается. Она у нас разнообразная, более 25 видов.
Уже очень скоро озеленители облагородят все действующие цветники и клумбы.

 
— Мы решили попробовать сделать ковровый цветник на улице Борисова рядом со зданием городской администрации. Специально для этого вырастили бегонии. Если опыт удастся, в будущем распространим его на другие клумбы, — рассказывает начальник городского Участка озеленения Наталья Ким.

 
По ее словам, ковровый цветник шикарно смотрелся бы на центральной площади города, но его устройству сегодня препятствуют полуразрушенные бордюры, которые приходится маскировать раскидистыми цветами.

 
— С хорошим бордюром и полынь на клумбе может смотреться красиво, а уж сортовые цветы — тем более, — говорит она.

 
Весенняя замена бордюров по периметру площади позволяет надеяться, что и клумбы в скором времени получат достойное обрамление. Хорошо, если при этом они сохранят свою нескучную форму неровно расколотого и раздвинутого на четыре стороны прямоугольника (вид сверху).

 
Со стороны ресторана «Лотос» планируется устройство полоски газона. Его функции — не только радовать глаз, но и препятствовать заезду на площадь автотранспорта.

 
Силами Участка озеленения этой весной было организовано к высадке более 700 саженцев разных пород деревьев и декоративных кустарников.

 
— Возможно, это и не так много, но зато в основном весь посадочный материал был из нашего питомника, заложенного несколько лет назад. Все высаженные в этом году хвойники оттуда, — не без гордости сообщила Нина Ивановна. — Там же мы доращиваем и приобретенные сеянцы других пород деревьев.

 
До прихода в город Участка озеленения Спасск не мог похвалиться большим разнообразием своего зеленого наряда. Сегодня спассчане не успевают учить экзотичные названия новых растений, появившихся в городской среде: катальпы, сумаха, вейгелы, кизильника, барбариса, лапчатки, спиреи… На испытании сирень Вольфа, не такая яркая, как другие сорта, но столь же ароматная и не дающая нижней поросли. Несколько экземпляров такой было посажено на улице Советской с перспективой дальнейшего распространения  по мере сноса старых деревьев. «Плыл по городу запах сирени…» — возможно, вскоре так будут петь и о Спасске.

 
26-ю молодыми деревьями пополнился весной и городской парк. Мы писали о произведенных озеленителями преобразованиях в скверике за кинотеатром «Аврора». В сквер Победы они тоже вложили немало труда.

 
— Здесь очень важно сохранять тенистость. Нельзя взять и разом снести все старые деревья. Обновления производим предельно деликатно, — говорит Наталья Ким. — Этой весной здесь было посажено более 40 деревьев лиственных пород. В основном это липа и груша уссурийская. Липа размещена по краю, чтобы было, где разрастись. Груши расположили вкраплениями внутри. Будет очень красиво, когда они зацветут среди другой распускающейся зелени.

 
2017 год объявлен Годом экологии в России. Возможно, это и подтолкнуло коллективы Спасска и частных лиц включиться в процесс озеленения города.

 
— Некоторые внесли это в план своих мероприятий, — радуется за спассчан Нина Ивановна. — Я имею в виду наших железнодорожников. Они молодцы, высадили массивом более 100 деревьев. Хочется отметить также школу № 11. Мама учащейся Елена Крамаровская организовала детей и других родителей на акцию по высадке деревьев. Работали с большим энтузиазмом. Озеленяли свои территории гимназия и 17-й детский сад, коллектив ГЦНК «Приморье». Интерес к вопросу озеленения всё больше начинают проявлять и управляющие компании. Например, «Горсвет» закупил у нас в этом году деревья, кустарники и цветочную рассаду. Спасибо им всем за это, они сделали благое дело. Вот только посадки нужно поддерживать, а чтобы лучше укоренились, вовремя поливать.

 
Спассчане привыкли гордиться тем, что в летние месяцы наш город может претендовать на звание одного из самых цветущих в крае. Будем надеяться, что наши озеленители и мы сами будем и дальше высоко держать эту планку.