Владыка Вениамин: Господь любит нас больше, чем мы себя любим


25 мая православные христиане всего мира отмечали Вознесение Господня. Этот праздник является престольным для храма в селе Спасском, названного в честь этого евангельского события. В день Вознесения его посетил митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин.

 
Несмотря на почтенный возраст (правящему архиерею пошел 79 год) владыка Вениамин стремится поддерживать традицию посещения храмов епархии в дни их престольных праздников, чтобы совместной молитвой воодушевить прихожан и подать пример ревностного служения Господу.

 
Владыка совершил в храме-имениннике Божественную литургию. Ему сослужили настоятель храма Вознесения Господня протоиерей Владимир Капитанюк, клирик храма Иоанн Караман, настоятель храма Преображения Господня иерей Владимир Коротких. По окончании праздничного богослужения митрополит возглавил крестный ход вокруг здания церкви. Прихожане двух спасских храмов, Вознесенского и Преображенского, внимательно выслушали проникновенную проповедь архипастыря.

 
Согласно церковному учению в день Вознесения Господня Иисус Христос взошел на небо, поскольку Его земное служение закончилось. Перед этим Он взял все людские грехи на Себя, выстрадал их на кресте. Значению этого важного евангельского события и посвящались обращенные к верующим слова владыки Вениамина.

 
— Мы недавно праздновали и радовались великому и радостному событию Пасхе Господней, воскресению Господа нашего Иисуса Христа, — напомнил он. — Господь даровал нам  Пасху как возможность вечной жизни в Божественной любви. Он призывает нас к вечности, потому что и Сам Бог есть вечность.

 
Если каждый из нас проанализирует свою жизнь, поступки, свое сознание, то в глубине души обязательно ощутит заложенное в ней стремление к вечности. Томится человек без нее. Только в ней смысл, а без нее его нет. И даже самый стойкий атеист, оставаясь один на один с собой и прислушиваясь к глубинам своего сердца, ощущал тоску по чему-то бесконечному, идеальному и прекрасному. Вот это и есть тот невысказанный Бог, к которому стремятся наши души.

 
Но мы противимся этому стремлению, нам дороже земные блага. Мы сами пожелали стать богами. «Мы наш, мы новый мир построим», а старый разрушим. Старый, это какой? — Это Божий мир.  А новый? – Это дьявольский. И вот мы строим его, хватаясь за временное материальное, отвергая вечное духовное.

 
Бог любит нас, но не наши грехи. Он приходит к нам, берет на себя все человеческие преступления и возносит их на Всемирный жертвенник Божественной любви. Он любит нас больше, чем мы сами. Любит до креста, до Голгофы, до смерти.

 
Но смерть не могла удержать Источника Жизни, Он воскрес и этим самым дал  каждому, кто Его любит, надежду на всеобщее воскресенье и на вечную жизнь.

 
Сегодня мы собрались, чтобы проводить Господа на Небо, куда и нам, искупленным, одухотворенным, указан путь. Друзья мои, желаю, чтобы мы были всегда со Христом, как жила Россия с купели Днепра. Полюбила она Христа и Пречистую Божию Матерь и святых. И свою землю назвала домом Пресвятой Богородицы. Будем же мы жить так, как жили наши предки, любившие Иисуса Христа. С праздником вас!

 
Настоятель храма Вознесения Господня протоиерей Владимир Капитанюк от всей души поблагодарил владыку Вениамина за его визит, совместное богослужение и за духовное окормление православных спассчан. Прихожане долго не отпускали митрополита, прося у него благословения и мудрых пастырских советов в духовных и житейских вопросах.

 
В честь престольного праздника в храме-имениннике была организована трапеза со множеством угощений. Работала полевая кухня, всех желающих накормили вкусной солдатской кашей.