ПРАЗДНИК СПАССКОЙ ДЕТВОРЫ


Пасмурная погода не смогла испортить праздничного настроения спасской детворы и их родителей.

— Настроение хорошее, ведь сегодня не только праздник у детворы, но и у нас, взрослых, — сказал спассчанин Виталий Лебедев. – Я пришел сюда, чтобы вспомнить свое детство и, конечно, посмотреть на то, как будут награждать внука.

— Решила прийти со своими детьми на площадь, чтобы провести этот день вместе, весело и интересно, — поделилась Любовь Своякова, спассчанка. – Несмотря на погоду, настроение отличное!

— Пришел вместе дочерью посмотреть концерт и ее выступление, — сказал Сергей Супрунов, спассчанин. – Праздник замечательный!

Поиграть и посмотреть представление и концерт, подготовленные творческими коллективами города, приходили и целыми группами.

— Сегодня самый любимый и долгожданный детский праздник, он проходит во всем городе, в том числе и в детских садах, — сказала Дина Вольхина, воспитатель д/с «Гнёздышко». — А мы решили не только подарить детям праздник в нашем учреждении, но и привести их сюда, чтобы они смогли повеселиться вместе со всей детворой.

Задолго до начала праздника площадь заполнилась ребятней. Педагоги учреждения дополнительного образования «Созвездие» провели для детей два мастер-класса по изготовлению поделок в технике «бумагопластика» и воздушных змеев. Как всегда, ребята с удовольствием в них участвовали, хотя и приходилось постоять в очереди. Не было отбоя и от желающих посидеть в картинге. Родители не могли «оттащить» малышей от руля маленьких, но настоящих автомобилей.

— Спасибо Союзу предпринимателей «Наш город», которые уже девять лет подряд оказывают помощь в проведение праздника для спасской детворы, — сказала Алла Тимошенко, начальник отдела культуры Администрации ГО Спасск-Дальний. — В организации локальных площадок самое активное участие приняли Спасский краеведческий музей им. Нины Береговой, Дом детского творчества, библиотека, Союз инициативной молодежи «Доброе сердце».

Вместе с волонтерами «Мастерской счастья» ребята с удовольствием играли в игры, в которые когда-то играли их родителей: резиночки, вышибалы, классики, кольцеброс…

— Это делает детей сплоченней, ведь такие игры требуют взаимопонимания, взаимовыручки, а это очень важный момент в социализации детей, — сказала Татьяна Косьяненко, депутат Законодательного Собрания Приморского края.

Ребята с интересом изучали специальную пожарную технику. Красные пожарные автомобили, выстроенные в ряд, завораживали детей. Но наибольший восторг вызвал четвероногий член бригады спасателей пес Арчи.

— Арчи — аттестованный спасатель, находится на довольствии нашего подразделения, — рассказал Виктор Кочергин, начальник Поисково-спасательной службы ГО Спасск-Дальний. – Пёс занимается тем, что ищет людей в лесу или во время техногенных катастроф.

Еще одну необычную площадку в этот день организовали депутаты Законодательного Собрания, волонтеры «Мастерской счастья» и воспитанники Спасского центра содействия семейному устройству детей-сирот.

— Депутаты Законодательного Собрания шефствуют над двумя Центрами содействия семейному устройству детей-сирот — в Арсеньеве и Спасске-Дальнем, — рассказала Татьяна Косьяненко. – Мы уже поздравили детей Спасского центра с этим прекрасным праздником, привезли им сладости и очень важную весть, которую они долго ждали: их учреждению в этом году выделен новый автобус. Дети провели для нас экскурсию по Центру, показали концерт. Но самое важное событие произойдет здесь, на площади.

Воспитанники Центра вместе с волонтерами «Мастерской счастья» показали мастер-классы по хендмейду. Свою сувенирную продукцию ребята подарили жителям и гостям Спасска-Дальнего.

— Я считаю это очень важным воспитательным моментом, ведь умение дарить подарки делает детей счастливей, — сказала Татьяна Косьяненко.

А впереди у ребят самое любимое время года — лето!