Клещи атакуют в городе


30 из 58 зарегистрированных в мае укусов клещей случились в центральной части Спасска-Дальнего, 4 — в микрорайоне им. С. Лазо.

 
Эту тревожную статистику привела Татьяна Кожухова, временно исполняющая обязанности начальника ТО Управления Роспотребнадзора по ПК в Спасске-Дальнем, на очередном аппаратном совещании при главе города.

 
Второе место после города в печальном рейтинге нападения опасных членистоногих держал дачный кооператив «Заманиха» с семью фактами присасывания клещей. По два подобных происшествия регистрировались в мае в селах Новосельское, Спасское и Кронштадтка. По одному — в микрорайоне Партизанский, селах Нововладимировка, Зелёновка, Татьяновка, Славинка, Степное, Нахимовка, Хвалынка и Дубовское, а также в ельнике и на 42 км.

 
17 укушенных — дети до 14 лет. Никто из пострадавших детей и взрослых не был привит от клещевого энцефалита. Из 56 насекомых, обследованных на присутствие клещевого антигена, положительный результат показали пять, пострадавшим была проведена серопрофилактика.

 
Поскольку наш город является эндемичной территорией по риску заражения вирусным энцефалитом, 9 дошкольных образовательных учреждений и одно общеобразовательное (гимназия) провели на своих площадках аккарицидные обработки, и, как мы знаем, не напрасно.

 
Озвучила Татьяна Борисовна и данные по другим инфекционным заболеваниям. Первое место среди инфекционной патологи в мае традиционно занимали ОРВИ — 90,5% от всех зарегистрированных случаев. Большинство заболевших составили дети, посещающие дошкольные и школьные учебные заведения.

 
Зарегистрированы два случая заболевания туберкулёзом среди взрослого населения. Ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в мае расценивалась как обычная — 20 случаев. Большая часть заболевших проживает в центральной части города.

 
Затронула в своем выступлении Татьяна Кожухова и тему готовности образовательных учреждений к работе с детьми в летний период времени. В настоящее время к функционированию готовятся один загородный лагерь («Родник здоровья» в с. Калиновка) и 13 лагерей с дневным пребыванием на базе общеобразовательных учреждений и организаций дополнительного образования. В течение лета там в общей сложности должны  отдохнуть 2829 детей.

 
В настоящее время в «Роднике здоровья» проводятся комплексные контрольно-надзорные мероприятия. Исследуются не только вода и почва на микробиологическое санитарно-химическое и паразитологическое состояние, но и уровень радиации на открытой местности и в жилых помещениях. Соответствующие законодательству санитарно-эпидемиологические экспертизы с лабораторным контролем, отбором питьевой воды на микробиологические и санитарно-химические показатели проводятся и в лагерях с дневным пребыванием детей.