Прокатились со всей страной


По предложению Министерства транспорта последнее воскресенье мая в России объявлено единым Днем велопарадов. В Спасске-Дальнем акцию поддержали около сотни велолюбителей.  Дружной колонной спассчане проехали по улицам города от центральной площади до парка ДОСА.

 
Организаторы не ожидали, что на призыв поддержать в Спасске-Дальнем Всероссийский «Велопарад — 2017» откликнется так много желающих.

 

— Это не может не радовать, — говорит участница акции Надежда Шубина. — Велотур сегодня прокатится по всей стране, и я счастлива, что наш город не остаётся в стороне от этого события. Уже несколько лет по Спасску и его окрестностям «колесят» музейные велотуры. Возможно, это тоже в какой-то мере сказалось на численности участников. Сама я езжу на работу на велосипеде больше 15 лет и замечаю, что с каждым годом у меня становится всё больше единомышленников.

 
Настроение в минувшее воскресенье на городской площади царило праздничное. Велолюбители в красочной экипировке были готовы по первой команде оседлать своих железных коней и тронуться в путь. Маршрут парада пролегал по улицам Ленинской, Кустовиновской, Советской, Вокзальной, Кулешовской и Заводской с выездом на Краснознаменную — всего около 5 км.

 
Перед стартом участников приветствовала заместитель главы города Виктория Воркова. После краткого инструктажа от представителей ГИБДД и почетного круга по центральной площади города велолюбители отправились в дорогу. Заранее было условлено двигаться по проезжей части колонной по двое. Взрослые — слева, младшие справа, ближе к обочине. Велопарад — не гонка. Скорость движения не превышала 15 км в час, что позволило участникам наслаждаться мерным ходом, а публике — получать удовольствие от необычного яркого зрелища.

 
На полпути сделали краткую остановку. Следующая была на финише в парке ДОСА. Здесь всех ждали прохладительные напитки, музыкальная программа и активные игры на свежем воздухе. Сценарием предусматривалась церемония чествования самого юного и самого почётного участников велопарада, а также того, кто больше всех впечатлил окружающих. Первая награда досталась трехлетнему Коле Новикову.

— Наша семья поддерживает все городские спортивные мероприятия, — сказала за Колю его мама Юлия. — Когда узнали о велопараде, решили, в нем участвовать. И вот мы здесь: я, моя дочь и младший сынок.

 
Лавры самого почетного участника достались ветерану любительского велоспорта Вячеславу Коробову.

— Это далеко не первое веломероприятие в нашем городе, — сказал он. — Помните наши туры по трём храмам, к юдинским тиграм, на Новоспасский цементный завод? Мне нравится, что это движение ширится. Вот и внучка моя приобщилась, ездит со мной. Вообще молодежи много. Я считаю, что это во многом благодаря их неравнодушным родителям.

 
Победителем в номинации «Самый яркий образ велопарада» безоговорочно признали жителя села Спасского Александра Пынько, собственноручно собравшего трёхколесный чудо-велосипед. В отличие от обычных, два колеса у него были спереди, а не сзади.

— Чтобы легче было ездить зимой, — поясняет местный кулибин. — Это уже второй, более удачный вариант. А первый я отправил в металлолом.

 
Толпившихся вокруг творения Александра мальчишек интересовали технические характеристики велосипеда, а именно — скоростные. Мастер ответил уверенно:

— Если б нас сегодня не ограничивали, я бы ушел вперед!

 
Кто знает, возможно, пример Александра Пынько вдохновит кого-нибудь еще «изобрести» свой собственный, неповторимый велосипед, который мы сможем увидеть на следующем Всероссийском велопараде. Участники нынешнего дружно обещали не только не пропустить событие, но и привлечь к нему еще больше любителей велоспорта.