Смертельно опасные игры


По статистике, в 2016 году на Дальневосточном участке железной дороги было травмировано 10 детей. Причина — присутствие несовершеннолетних на опасном производственном объекте.

 
В дни летних каникул риск пострадать на железной дороге значительно возрастает: свободного времени у ребят становится больше, а взрослые не всегда имеют возможность проконтролировать, чем заняты их дети.

 
— Не редко для своих игр несовершеннолетние выбирают железнодорожные пути, — докладывала на аппаратном совещании при главе города Маргарита Ловейко, специалист по охране труда Спасск-Дальненской дистанции пути. — Занятие это смертельно опасное. Эту мысль до сознания детворы должны, в первую очередь, донести родители. Но, к сожалению, взрослые сами показывают отрицательные примеры, переходя железнодорожное полотно в неположенных местах вместе с детьми и даже с колясками, что строжайше запрещено. Много нарушений, в том числе и с трагическим исходом, совершается гражданами в состоянии алкогольного опьянения.

 
Со своей стороны, железнодорожники, совместно с линейной полицией, постоянно проводят рейды и профилактические беседы как в детских учреждениях, так и во взрослых коллективах. Но печальные цифры говорят о том, что этого недостаточно.

 
В 2017 году на Спасск-Дальненской дистанции железной дороги машинистами было предпринято 5 экстренных торможений с целью предотвращения наезда на людей. В двух случаях избежать травмирования не удалось, причем одно из них оказалось смертельным.

 
На вопрос от участников совещания об организованных переходах через железнодорожное полотно Маргарита Ловейко ответила следующее:
— В настоящее время функционируют два организованных перехода через железную дорогу. Это виадук и резинокордовый переход на железнодорожном вокзале. Утвержден проект строительства перехода в районе Шиферного поселка со светофором и звуковым предупреждением о приближающемся поезде. Его стоимость — 30 млн руб. Готовится для подачи в Москву проект современного перехода на проблемном участке пути в районе 5-й школы. Если его утвердят, будем строить.