Коварная сплошная разметка


Это место является бойким. Сюда часто подъезжают люди на машинах: кто-то приобрести продуктов, свежую ягоду, зелень, свежевыпеченный хлеб, кто-то — произвести необходимые операции в банкомате.

— По идее, сплошная разметка должна прерываться возле поворота на парковку магазина, — сказал автомобилист Александр. — Сделали очень неудобный подъезд на парковку.

Возле магазина есть знак парковки. Чтобы на нее попасть, водители вынуждены проехать еще несколько метров и только тогда пересечь дорогу. Но это еще не проблема, ведь парковочное место возле магазина достаточно широкое и развернуться водителям есть где. Обратная ситуация возле крытого рынка, здесь парковка достаточно узкая.

— Сейчас обратил внимание на новую разметку, и надо заметить, что это не очень удобно, — сказал автомобилист Игорь.

Многие автолюбители пытаются по привычке пересечь дорогу, тем самым нарушая правила дорожного движения. За пятнадцать минут, которые мы провели возле этого места, таких нарушителей было пять человек. Причем пересекают сплошную как в одну сторону дороги, так и в другую. Правомочно ли нанесение сплошных линий возле перекрестков, мы узнали у начальника Государственной инспекции дорожного движения.

— Перед тем как нанести разметку, администрация Спасского муниципального района согласовала с нами предварительно этот вопрос, — пояснил Виталий Горобец, начальник ГИБДД МО МВД России «Спасский». — Разметка наносится в соответствии с требованием технических норм и правил, с требованием ГОСТа: перед перекрестком должна быть нанесена сплошная дорожная разметка.

По ГОСТу, сплошная линия должна быть нанесена не менее чем на 20 метров от перекрестка.

— Это делается в целях безопасности дорожного движения, ведь если будет прерывистая разметка, то значит, участники дорожного движения смогут совершать обгон или объезд транспортного средства с выездом на полосу встречного движения, что повлияет на безопасность дорожного движения, — сказал Виталий Горобец.

Другая ситуация на улице Спасской. Здесь разметку, долго не думая, нанесли прямо по ямам, а для того чтобы ее объехать, водитель вынужден пересечь сплошную или бить свой транспорт на ямах. Ну что ж, нашим автолюбителям к ямам не привыкать! А вот правила дорожного движения всё же необходимо соблюдать для своей же безопасности.