Ханка в ладонях


В Спасском краеведческом музее им. Н. Береговой открылась Международная выставка детских рисунков. Проект посвящался Году экологии в России и 100-летию российской заповедной системы.

 

— Государственный природный биосферный заповедник «Ханкайский» объявил Всероссийский конкурс детского изобразительного творчества «Ханка в ладонях», чтобы мотивировать юных художников познакомиться с природными богатствами крупнейшего дальневосточного озера и окружающих его водно-болотных угодий, — рассказывает Оксана Турдикулова, методист по экологическому просвещению ГПБЗ «Ханкайский». — В итоге в адрес заповедника поступило более 350 рисунков школьников из 19 субъектов Российской Федерации, в том числе из республики Крым и даже соседнего государства Украина.

Аналогичный конкурс прошел и в китайском сегменте озера Ханка при координации действующего на его территории заповедника «Синкай-Ху». В этом же заповеднике в рамках праздника «День озера Ханка» состоялся первый показ международной выставки. Делегация от Ханкайского заповедника привезла туда 30 лучших работ россиян. Выразительные, с нестандартными сюжетами, красочной палитрой и искренним желанием донести свои чувства и настроение зрителям, они произвели на китайскую публику большое впечатление.

— В работах маленьких граждан России и Китая прослеживались схожие мотивы, — продолжает Оксана Турдикулова, — красота Ханки, разнообразие обитающих в озере и по его берегам видов растений и животных. Встречаются сюжеты, призывающие людей к защите трансграничного водоема. Выставка вызвала неподдельный интерес у жителей Поднебесной.

Теперь и у спассчан есть возможность испытать столь же яркие созерцательные эмоции от привезенной в наш город экспозиции, а также сравнить существенно отличающиеся друг от друга художественные стили, в которых работают российские и китайские дети.

Для первых посетителей экспозиции «Ханка в ладонях» — ребят из пришкольного лагеря гимназии — сотрудники Ханкайского заповедника провели ознакомительную экскурсию с рассказом об изображенных на детских рисунках обитателях озера Ханка и его угодий, разъяснениями, почему всё это необходимо бережно сохранять. Дети активно включались в диалог, отвечали на вопросы взрослых и получали за это в подарок от заповедника значки с его символикой.

— Нам всегда приятно сотрудничать с заповедником «Ханкайский», — говорит методист Спасского краеведческого музея Анна Маханова. — Радует то, что его сотрудники занимаются не только природоохранной деятельностью, но и эколого-просветительской, организуя такие замечательные международные культурные проекты. Выставка отражает образ мыслей и чувств, сопричастность юных художников к проблемам охраны природной среды. Экспозиция, на мой взгляд, должна понравиться и вдумчивому старшему поколению, и юным зрителям, воспринимающим сложные темы через визуальные образы.

Выставку «Ханка в ладонях» можно посетить в течение месяца в любой день недели (кроме понедельника) совершенно бесплатно.