Хозяев на всех не хватит

Обращение к владельцам домашних животных: контролируйте рождаемость питомцев.

 

 

 

 

 

 

А дальше судьба…

На днях один мой знакомый с гордостью сообщил, что его домашняя кошка родила десятерых котят.
Я ужаснулась:
— Как вы допустили? Что вы делать-то с ними будете?

Моя реакция его озадачила.
— Что значит, «допустили»? Это природа! А что делать? — Раздавать. Мы всех предыдущих ее котят пристроили, и этим найдём хозяев, не беспокойтесь. Кстати, Вам котёночек случайно не нужен?
— А Вы уверены, что все розданные Вами котята и сейчас при хозяевах? Что их не выставили за дверь, как только начали драть когтями дорогую мебель?

Знакомый развел руками:
— Мое дело пристроить.
— А дальше?
— А дальше… дальше судьба.

 

Без вины виноватые

По статистике, 8 из 10 котят, щенков, которых «сердобольные» владельцы плодящегося питомца отдали «в добрые руки», становятся «бомжами». Причины для этого могут быть разные. Вот лишь несколько самых распространенных.

Многие люди любят животных, пока они маленькие, а когда котенок, щенок подрастает (а происходит это очень быстро), ненужную живую «игрушку» выбрасывают на улицу.

Взявшие вот так, по случаю, в дом голосистый пушистый комочек, не всегда бывают готовы за ним ухаживать: кормить и поить, убирать продукты его жизнедеятельности. В туалет он, бывает, ходит не туда, куда надо, а еще дерёт обои и диван, срыгивает, иногда серьезно болеет. В определенном возрасте у него срабатывает инстинкт размножения, он начинает кричать, раздражая хозяев, метить территорию. Исход тот же самый: подвал, улица.

Случается, люди берут животное, не посоветовавшись с проживающими на той же жилплощади родственниками, а те, не желая такого соседства, избавляются от него.

Есть люди, у которых обнаруживается аллергия на шерсть, и «причина болезни» оказывается за дверью.

Да мало ли других поводов: переезд, развод, рождение ребенка…

По мнению защитников животных, есть лишь два извинительных повода, по которым животное может лишиться хозяина: тяжелая болезнь или смерть владельца. Все остальные возникают у людей, не способных нести хотя бы минимальную ответственность за тех, кого приручили.

 

Выход — стерилизация

Что нужно делать, чтобы не обрекать невинные существа на все превратности бездомной жизни: холод, голод, болезни, риск попасть под машину или в руки живодёров? Выход простой: стерилизация домашних питомцев, тем более что в нашем городе эта операция относительно недорогая.

Узнав про это, мой знакомый возразил:
— Да Вы что, это жестоко! Она ведь живая!

Сколько раз приходилось слышать от таких вот хозяев про «законы природы», что «кошка должна рожать», а иное вредно для её здоровья. Нередко сторонников стерилизации обвиняют в том, что они якобы «против котят».

Все эти аргументы, на мой взгляд, разбиваются об одну непреложную истину: хозяев на всех не хватит. И если в лесу численность диких животных регулируется естественным отбором, в городе этим должен заниматься человек, владелец питомца.

Если этого не делать, то котята и щенки, которыми все так умиляются, вскоре пополнят армию бесхозных помоечных бродяг, участь которых, увы, незавидна. Их мало кто любит, больше ненавидят, пинают, винят в распространении блох, лишаёв, гельминтов, разведении антисанитарии.

 

Что есть гуманность?

Наш город перенасыщен бездомными кошками и собаками. Куда ни глянь, везде они. А ваше животное продолжает плодить на свет никем не востребованное потомство.

Говорят, в одном из микрорайонов города работники управляющей компании интересовались у населения средствами потравы бездомных кошек. Думаю, не из праздного любопытства. А когда начнут действовать, одному лишь Богу будет известно, в каких адских муках станут оканчивать свою жизнь несчастные, ни в чём не повинные, неоднократно преданные нами братья наши меньшие.

Вы действительно хотите такого будущего для малышей, которых без конца рожает ваша любимая кошка или собака? Отдаете ли вы себе отчет, что их будущие страдания — результат вашего безответственного поведения и ложного представления о гуманности?

 

В чём повинны «кормящие» бабушки?

Есть расхожее мнение, будто кормящие подвальных котов милосердные бабушки способствуют их размножению. А они вам со всей ответственностью скажут: абсолютное большинство животных, которым приходится выживать на улицах, когда-то были домашними.

— Еще один прибился! — всплескивает руками соседка по дому.

Я давно восхищаюсь ее трогательной заботой об отверженных мурлыках. Зимой, созывая их на обед, она держит плошку с кашей на рыбном бульоне (это блюдо обожают не только бездомные, но и отпущенные погулять упитанные хозяйские коты) за пазухой, чтобы еда не замерзла.

— Беленький, голубоглазый. Пугливый вот только, — описывает она вновь прибывшего. — И поднялась же у кого-то рука прогнать красавца!

Сегодня вблизи помоек находят и не таких: вислоухих британцев, русских голубых и даже голеньких сфинксов. Они в подвалах уж точно не рождаются. Они из дома, но впали в немилость и оказались на улице, совсем к ней не приспособленные.

«Кормящих» бабушек ненавидят не меньше, чем их подопечных. Но их вина зачастую лишь в том, что не могут спокойно пройти мимо брошенной животинки. Они берут на себя ответственность за тех, кого приручили, а потом без зазрения совести отлучили от дома совсем другие граждане. Но народный гнев обрушивается почему-то на бабушек, а не тех бездушных людей.

 

Заведите лучше игрушку

К чести первых можно сказать, что несправедливое общественное порицание они сносят стойко, продолжая нести свою миссию. Эта область социального служения у нас тоже цивилизуется. Кормить котов во многих дворах стараются аккуратно, с мисочек, которые потом убирают до следующего кормления.

Знаю дома, где ухаживающие за бездомными мурзиками граждане на свои деньги стерилизуют животных. Вопрос: если эти находят средства на операцию для чужих, почему другие не могут (или не хотят) потратиться на стерилизацию своих собственных котов и собак, чтобы потом по несколько раз в год не распихивать по «добрым рукам», подвалам, помойкам никому не нужный приплод? К слову, за счет этих бабушек в нашем городе простерилизовано уже более одной тысячи кошек.

Защитники домашних животных настоятельно рекомендуют: если вы действительно любите своих питомцев, желаете им добра и счастья, не позволяйте им бесконтрольно плодиться. Их уже гораздо больше, чем потенциальных хозяев. И если вы допускаете мысль о том, что можете по какой-то причине избавиться от взятого домой животного, не заводите его вовсе. Лучше купите в магазине плюшевую игрушку.