Исторический пленэр

Старинные городские строения стали объектами художественных зарисовок учеников городской Детской школы искусств. Исторический пленэр с их участием состоялся по инициативе Спасского краеведческого музея и посвящался Году сохранения культурного наследия в Спасске-Дальнем.

На счету ДШИ Спасска-Дальнего и Спасского краеведческого музея немало совместных творческих проектов. Нынешний посвящался Году сохранения объектов культурного наследия в Спасске-Дальнем. Музей проводил для юных художников экскурсии по историческим местам, а затем ребята под руководством своих педагогов рисовали расположенные там старинные сооружения.

— Мы посетили здание бывшего торгового дома «Кунст и Альберс» (спассчанам оно известно как бывшая детская поликлиника). Оно до сих пор сохраняет то архитектурное великолепие, которое в него было заложено изначально. Также мы постояли возле военной стоматологической поликлиники. Это одноэтажное здание, построенное в начале ХХ века, окружено множеством легенд, — рассказывает методист музея Анна Маханова.

Завершающим этапом исторического путешествия стал бывший Дом офицеров Советской Армии, реконструированный в свое время из полкового храма Николая Чудотворца в Спасском гарнизоне. Ребята осмотрели его не только снаружи, но и изнутри. Экскурсия произвела на юных художников большое впечатление.

— Я вошел туда и перенесся на 100 лет назад, — делится впечатлениями Клим Шапаков, ученик ДШИ г. Спасск-Дальний. — Сейчас таких зданий уже не строят, по крайней мере, у нас в Спасске. Хоть храм и разрушенный, но чувствуется его особый дух, что это русское здание, очень красивое. Такие строения нужно беречь.

— Что-то есть в этом здании такое, что трогает душу. Даже разрушенное, без кровли, оно впечатляет и поражает красотой. Раньше я этого не замечала, а сегодня будто кто-то открыл мне глаза. У нас в городе не так уж много достопримечательностей. Этот храм с его трагичной историей — одна из них, — так считает ученица школы Вероника Доленчук.

Разделившись на группы, одни участники исторического пленэра принялись рисовать южные ворота храма. Эта его часть практически не изменилась с момента постройки в начале прошлого века. Старшеклассники выбрали для себя другой объект спасской старины — расположенное неподалёку сооружение водокачки по улице Пушкинской.

— Я очень рада, что в результате этого проекта наши ребята узнали о городе что-то новое, — говорит завуч художественного отделения ДШИ Лариса Скрынникова. — Очень обидно порой было слышать от детей нелестные отзывы о Спасске. Теперь ребята уже не скажут, что здесь нет ничего интересного. Я сама выросла в гарнизоне, и меня всегда поражало архитектурное несоответствие двух частей здания ДОСА — основной и той, что до пожара 1993 года была его концертным залом с прекрасной, кстати сказать, акустикой. Тогда мы не знали, что это — бывшая церковь. Непонятно было значение букв «Т» по периметру здания. На самом деле, это были наполовину сбитые кресты. Очень хочется, чтобы наш совместный проект обратил внимание общественности и властей города на необходимость сохранять дошедшие до нашего времени исторические объекты архитектуры. Буквально сейчас на наших глазах погибает один из них — когда-то красивое двухэтажное здание на перекрестке улиц Суворовской и Борисова в гарнизоне, рядом с парикмахерской «Саша». Будет очень обидно его утратить.

После этих экскурсий, уверены педагоги, родной город уже не будет казаться ребятам захудалой, скучной провинцией. Старинные здания приоткрыли для них завесу времени и часть непростой, насыщенной бурными событиями, истории Спасска. От этого их малая Родина стала для них понятней и ближе.

— Мне захотелось найти в Интернете иллюстрации зданий, где мы побывали, когда они были новые, почитать что-нибудь о прошлом нашего города, — призналась Лера Василенко, ученица ДШИ.

То же самое захотели сделать и другие участники проекта, и значит, он достиг своей цели. А созданные во время пленэра работы, скорее всего, будут оформлены в музейную выставку, увидеть которую смогут все желающие.