В гостях у Насонова

Редактор популярного в нашем городе и во всём Приморье журнала «Сады и огороды Приморья» Надежда Бражина посетила усадьбу известного в Спасске-Дальнем и за его пределами садовода-опытника Сергея Насонова, руководителя клуба местных садоводов-любителей «Взятки с грядки».

Житель села Спасского Сергей Насонов заинтересовал Надежду Бражину как садовод, выращивающий более 30 сортов клубники. Именно он был главным героем всех интервью на прошедшей в Спасске в июне клубничной ярмарке. Изначально побеседовать с ним журналистка хотела об этой ягоде и секретах ее выращивания. Однако же запланированная тема померкла на фоне впечатлений от других «обитателей» сада и огорода Сергея Александровича.

Уважаемую гостью он встречал за калиткой, да не с пустыми руками, а с целой миской собранной накануне шелковицы, урожай на которую был щедрым в этом году.

— Это чёрная, но у меня подрастает саженец шелковицы белой. Хочу и красную завести для полного комплекта, — поделился мечтой хозяин.

Но более шелковицы Надежду Бражину и ее коллегу Галину Лопатину поразили возвышающиеся над забором кусты дюков, сплошь усыпанные красными ягодами на длинных ножках.

— Всё, что поспело, смело пробуйте, — разрешил хозяин.
— Дюк — это гибрид чего с чем? — попросили напомнить гостьи.
— Вишни с черешней, — ответил Сергей Насонов. — У меня сорт Спартанка. Название говорит о его выносливости. Но уход все же требуется. Основное — это обрезка.

Вишни в саду у Насоновых оказалось много: Бессея (песчаная), Болотовская (степная), Лебедянская и Тургеневка. Все исключительно зимостойкие, у каждой свой вкусовой оттенок.

— Самые крупные ягоды у Лебедянской и Тургеневки — до 5 граммов. Последняя еще и самая сладкая, но ее урожайность ниже, чем у остальных, — рассказывал садовод. — Если я чем-то занимаюсь, у меня должна быть коллекция этих растений, желательно полная, — пояснил Сергей Насонов. — Взять, например, лук. Есть Уксун, Суверова, Слизун, Алтайский, Горный, Белёсый… Малины у меня четыре вида, не считая сортов. Самая крупная, до 30 граммов ягода, называется Лячка. А вот та фиолетовая — Глен Кое, ремонтантная. Есть малина Японская, ветки длиною до 3 метров, она хороша на вино.
— Садоводы недавно обращались в редакцию. Они слышали, что якобы была скрещена малина с клубникой, что из этого получилось? Может Вы, Сергей Александрович, знаете? — поинтересовалась Надежда Бражина.
— Возможно, они имели в виду малину розолистную? Она у меня тоже есть. У нее ягода похожа на клубнику. И цветет роскошно, не как обычная малина.

Экскурсия продолжалась. Гостьи едва поспевали за хозяином, которому внеурочная поверка его растений доставляла явное удовольствие. С особой нежностью он говорил о новинках в своем саду.

— Самое ценное мое приобретение — хурма Россиянка.
— Думаете, она вызреет?
— Это морозоустойчивый сорт, специально выводился.

Внимание гостей привлекла кубическая конструкция, с четырех сторон обнесенная мелкой металлической сеткой.

— Это питомник для актинидий, — пояснил Насонов. — Решил ими тоже заняться. Сетка — защита от котов, обожающих молодые побеги этой лианы. Снаружи на нее пустил другие плетущиеся растения. Вот это выращенная из семени глициния Голубая луна, бесподобно цветущая и пахнущая лиана, выдерживает до 40 градусов мороза. Она у меня еще маленькая, поэтому на зиму укрываю. Вот перуанский огурец — Циклантера, антильский огурец — Ангурия, экзотический фрукт из семейства тыквенных — Кивано…

Экспедиция по участку Сергея Насонова длилась долго, но была увлекательной. Миновали участок яблонь: Мелбы, колоновидной и кустовой. Урожай на них только зрел, но уже было видно, как щедро будут одарены хозяева к осени. Обсыпанные плодами тяжелели ветви алычи Подарок Санкт-Петербурга и Дальневосточной красномясой сливы. Подводил Сергей Александрович гостей к молодому деревцу грецкого ореха Идеал, небольшому кустику реликтового растения гинкго-билоба, китайскому финику Унаби.

На картофельные плантации Сергея Насонова гостьи глянули издалека. Этой культуры у спасского экспериментатора более 50 сортов. Насоновскую бахчу с солидной коллекцией дынь и тыкв журналистки тоже не одолели, выразили желание приехать снова, чтобы отведать урожай. В тени беседки они с интересом прослушали увлекательную лекцию о выращиваемых Сергеем Александровичем экзотичных бобовых культурах: Новозеландском горохе, кофейных бобах и кофейной сое, нуте, ноуте, маше, фасоли Адзуки…

— Мне важно всё испытать самому, а не верить кому-то на слово, увидеть своими глазами, почувствовать нюансы вкуса, — объяснил свой интерес к растительному миру Сергей Насонов.

* * *
— В лице Сергея Александровича Спасск подтвердил свою репутацию огородно-садовой столицы Приморья, — подводила итоги встречи Надежда Бражина. — Очень удивили дюки, вообще вся его вишня. Много езжу, но такой коллекции и такой урожайности не видела нигде. Еще приятнее было познакомиться с таким увлеченным человеком. Сколько еще хочется успеть! Ему интересно не только у себя за забором что-то растить, но и других увлечь этим делом в клубе, которым руководит. А еще он прекрасно играет на гитаре и поет. Мы хотим не раз побывать у него в гостях, поскольку почерпнули здесь много интересных тем для наших читателей.