Ядовитые отходы в центре Прохоров

Ранним утром, погнав на выпас коров, жительница села Прохоры Ирина Цапко увидела, что в безымянном ручье вода приобрела молочный цвет.

— Еще прошлым вечером я заметила, что над пастбищем стоит дымка, — рассказала женщина. — Подумала, что это перепад температур. Утром, увидев, что в заводе стоит белая вода, стало понятно, что это химикаты. Каждое утро наши коровы пьют воду именно здесь. Успели они попить сегодня или нет, мы не знаем. Конечно, скотину мы отогнали от ручья, но ведь трава на пастбище тоже может оказаться ядовитой.

Запах ядовитых веществ чувствуется очень далеко от оврага. Всё живое погибло: рыба, лягушки, головастики. По берегу ручья гуляют куры, гуси, недалеко расположены огороды.

— Рано утром нам сообщили, что произошел сброс ядохимикатов в ручей, который имеет гидравлическую связь с озером Ханка, — сказала Елена Бруневская, ведущий ихтиолог Спасского отдела ФГБУ «Приморрыбвод». — Если эта вода попадет в озеро Ханка, то экологической катастрофы нам избежать не удастся.

Приехав на место катастрофы, мы увидели, что здесь уже работают сотрудники «Приморрыбвода», «Рыбнадзора», полиции, администрации поселения, заповедника «Ханкайский».

Возле заводи, где произошла наибольшая концентрация неизвестных пока ядохимикатов, была задержана автомашина с цистерной и мотопомпой, принадлежащая одному из предприятий Спасского района.

— Вынесено определение в возбуждении административного расследования, в результате которого будет установлен круг лиц, причастных к данному сбросу, — сказал Константин Будлянский, государственный инспектор Спасского поста «Рыбнадзора».