Берите батареи и мойте сами!

Бывшее общежитие получило статус жилого дома много лет назад, но, по сути, так и осталось общагой — в первую очередь для самих жильцов. Для некоторых из них в порядке вещей бросить пакет с мусором прямо на лестничной клетке… Некоторое время дом был бесхозным, ни одна управляющая компания не хотела брать его под свое крыло. В прошлом году волевым решением администрации города его передали компании «Спассктеплоэнерго». Но договоров с управляющей компанией никто из жильцов не заключал. Единственное, что они получили — перечень работ, которые жилищники должны выполнять в доме. Есь там и пункт о промывке системы отопления.

— Но я пять лет живу в этом доме, и ни разу система не промывалась! — утверждала Наталья Данилова, жительница дома. — Вот и в этом году нам не промывали. И вряд ли будут! Насколько я знаю, сейчас они заканчивают промывку на тракторном, и потом переезжают на цемзавод. Мы звонили в управляющую компанию, а диспетчер говорит: «Снимайте батареи и мойте сами!»

В управляющей компании разводят руками: откуда такие слухи? Особенно про то, что жильцы сами должны промывать батареи.

— Такого никто не мог сказать! — убеждена Ирина Лобанова, директор ООО «Спассктеплоэнерго-АТП». — Все дома будут «мыться». И бывшие общежития в том числе. У нас же существует график промывки, утвержденный администрацией города.

Более того: в прошлом году система отопления тоже промывалась. Так, по крайней мере, следует из акта готовности системы отопления, подписанного двумя сторонами: представителями «Примтеплоэнерго» и работниками управляющей компании.

— Мы до 1 сентября уже должны сдать в администрацию паспорта готовности домов, — пояснила Ирина Лобанова. — В микрорайоне имени 50-летия Спасска осталось промыть пять домов, в том числе и дом № 104/3. Но до 1 сентября мы это сделаем.