Учиться никогда не поздно

В Спасск приехали врачи-реаниматологи, неонатологи и фельдшеры скорой помощи из Лучегорска, Дальнереченска, Лесозаводска, поселка Кировского и Черниговки. Им рассказывали, как работать с оборудованием, установленным в специальных реанимобилях.

— Это очень актуально на сегодняшний день, — пояснила главный врач больницы Светлана Забудская, — потому что в феврале 2016 года все межрайонные центры получили машины скорой медицинской помощи, которые должны транспортировать детей в краевой центр, если есть в этом необходимость. То есть, если у женщины возникает угроза прерывания беременности до 32 недель, то нужно женщину эту транспортировать во Владивосток как можно быстрее, чтобы роды произошли в перинатальном центре.

При транспортировке в межрайонный центр или во Владивосток в машине должны находится не только сотрудники скорой помощи, но и врачи, готовые в любой момент прийти на помощь ребенку или роженице. Впрочем, многие врачи-спассчане уже знакомы с оборудованием реанимобиля, потому что не один уже раз сопровождали пациентов.

— Знаем мы это оборудование, — сказал врач-анестезиолог Алексей Грохольский, — с этим оборудованием мы работали уже, и аппараты эти использовали, и переносные кювезы, и аппараты искусственной вентиляции легких.

Впрочем, недаром говорят, что повторение — это мать учения. А врачи — это люди, которые должны учиться всегда, ведь на кону стоит человеческая жизнь.