«Жучки» выходят на трассу

Специальные кроссовые автомобили багги берут свое начало с 50-х годов прошлого века, когда умельцы начали переделывать вышедшие из употребления машины «Фольксваген Жук» («Volkswagen Käfer») и ездить на них по пересеченной местности. Благодаря прочности шасси «Жука», большому дорожному просвету, заднему расположению двигателя и отсутствию радиатора, этот автомобиль идеально подходил для гонок.

В нашем городе расцвет гонок багги пришелся на 70-80 годы. Именно тогда ими увлекся Виталий Хасанов.

— В те времена в городе было шесть багги: одна детская и пять «боевых», — вспоминает он. — Сейчас осталось две, и одна еще в процессе реставрации… Эти гонки не проводились в нашем городе лет двадцать, и хорошо, что сейчас начинается возрождение вида спорта. Я выступаю и как тренер, и помогаю в технических вопросах. И ребята подтягиваются…

Станислав Филиппов впервые сел за руль «жучка» три года назад. И понял, что это занятие — для него.

— Меня увлек этим Виталий Хасанов, — говорит спортсмен. — Сел за руль и по душе как-то пришлось. Понравилось, вот и занимаюсь. Если есть возможность, то почему бы и не покататься?

На трассу соревнований, главным партнером которых являлось предприятие «Спасскцемент», вышли десять спортсменов из Владивостока, Артема, Уссурийска, Большого Камня и поселка Заводского. Наш город был представлен двумя спортсменами: Станиславом Филипповым и Валентином Губаревым… Организаторы соревнований отметили с позитивом, что в нынешних состязаниях принимают участие и дети — две маленькие машинки красноречиво говорили о том, что популярность багги в Приморье набирает обороты.

— Да, идет развитие этого вида спорта, — рассказывает главный судья соревнований Михаил Бридня. — Мы уже в прошлом году проводили соревнования среди детей, в этом году проводим. И машин уже много в Приморском крае…

К сожалению, хозяевам трассы так и не удалось подняться на высшую ступень пьедестала. Впрочем, это тот случай, когда участие в соревнованиях тоже является своеобразной победой — в том числе над временем и обстоятельствами.