100 лет Спасской Думе

За свою вековую историю представительная власть в Спасске-Дальнем пережила много разных периодов и по-разному именовалась. Были Совет солдатских и рабочих депутатов, Совет рабочих и крестьянских депутатов, муниципальный комитет, городской Совет. С 23 апреля 2002 года представительный орган нашего города стал вновь называться Думой. Возвращение ему исторического названия совпало с периодом, когда местный орган самоуправления возглавлял Владислав ИВАНИЦКИЙ, председатель Совета директоров ОАО «Спасскцемент», Почётный гражданин Спасска-Дальнего.

Владислав Леонидович охотно поделился своими воспоминаниями о событиях тех лет.

— Я не рвался на этот пост, — рассказывал он. — Убедил Игорь Сергеевич Пушкарёв. Время было сложное, переломное, в чём-то даже критическое. Город погряз в долгах и был почти на грани банкротства. Водоканал стал неплатежеспособным. Вы, наверное, помните, каждый день вода отпускалась по графику. Ограничивали даже медицинские учреждения. То же самое происходило с электроэнергией. Надо было находить какие-то срочные решения, чтобы преодолеть эту кризисную ситуацию.

На посту руководителя представительного органа Владислав Иваницкий успел побывать в двух должностях: председателя Думы г. Спасск-Дальний и председателя Думы и главы города в одном лице.

— Самый трудный был первый период, — продолжает он свой рассказ. — В 2002 году состоялись очередные выборы, была избрана городская Дума в составе 9 человек. Тогда еще не было партийных списков, все избирались по одномандатным округам. На тот момент отсутствовал соответствующий изменившемуся законодательству Устав города. Кое-какие наметки оставил предыдущий Совет, но они были далеки от совершенства. Первым делом мы принялись разрабатывать Устав города.

Так получилось, что исполнительная власть Спасска в тот период была избрана, мягко говоря, не совсем удачно. Не буду называть фамилии, должности. Скажу только, что администрация города и избранные депутаты вступили в жесточайшую конфронтацию друг с другом.

Исполнительная власть была настолько недовольна новым депутатским корпусом, что не предоставила нам помещение для работы, как это требовал закон. Мы полгода были вынуждены собираться в административном корпусе «Спасскцемента».

Еще одна трудность состояла в том, что все мы, вновь избранные депутаты, были в этом деле новичками. Как составить Устав, привести его в соответствие с федеральным и региональным законодательством? Пришлось привлекать своих юристов, юристов города Уссурийска, где уже был усовершенствованный, отвечающий всем требованиям городской Устав. Наши просьбы о помощи уссурийские коллеги встретили очень доброжелательно.

Неоценимую помощь нам оказывал и Игорь Сергеевич Пушкарёв. В то время он был депутатом краевой Думы. В конце концов нам удалось разработать и утвердить Устав Спасска-Дальнего. Со скрипом администрация предоставила нам помещение, то самое, где и поныне работает Дума города.

Тогда в крае работало 48 программ по развитию территорий. Спасск участвовал только в пяти из них. Мы не стали разбираться, почему так мало и кто виноват. С головой окунулись в разработку этих программ и защиту их в крае.

Собственно, на всю эту борьбу и ушли первые 4 года. Противостояние с администрацией вынудило нас переделать Устав города. Решили, что не годится, когда избираются и Дума, и глава города, консенсуса не найти. В итоге мы стали второй территорией в крае, в Устав которой было внесено изменение об избрании Думой сити-менеджера в качестве руководителя исполнительной власти. Ее возглавила Наталья Александровна Войновская. Кроме того, этим же Уставом увеличивалось число депутатов в составе Думы до 21 депутата.

За первые четыре года мы изучили способности администрации, узнали кадры, кто на что способен, и часть из них заменили. Заместителем Натальи Александровны стала очень опытный администратор Нина Даниловна Хрусталёва. Из казначейства пришла Наталья Валерьевна Зубова, которую потом за ее способности забрали в краевой центр.

С тех пор у нас пошла очень слаженная и плодотворная работа. Было принято решение не выносить вопросы на заседание Думы до тех пор, пока они всесторонне не будут рассмотрены на заседаниях постоянных депутатских комиссий (к тому времени их было пять), каждая из которых была ответственна за определенное направление жизнедеятельности города.

Очень много вопросов готовила администрация. Вместе нам удалось значительно оздоровить экономическую обстановку в городе. Мы нашли возможность избавиться от долгов Энергосбыту. Совместно с администрацией края решили проблему спасского Водоканала. Отключения прекратились.

Хорошие отношения с краевыми властями помогли нам отремонтировать Комсомольскую улицу и заменить пришедший в негодность мост через реку. Понимая, что строительство нового моста городу не осилить (слишком затратно), мы вышли к губернатору Сергею Михайловичу Дарькину с предложением передать мост и улицу в краевое подчинение. Предложение было поддержано. Мы вовремя подготовили необходимую документацию, ремонт состоялся, мост был построен. И всё это на краевые средства.

Оба созыва я работал на неосвобожденной основе, продолжая исполнять обязанности председателя Совета директоров «Спасскцемента». Это давало мне более широкие возможности, используя налаженные личные контакты с руководителями территориальных органов Приморского края, решать городские проблемы на региональном уровне. Для решения повседневных вопросов, приема граждан мы ввели должности двух заместителей, работающих на постоянной основе. Ими стали Тамара Ивановна Шадрина и Борис Николаевич Шульгин, очень ответственные, преданные своей работе и городу люди.

Когда изменилось законодательство, запретившее главам представительных органов совмещать работу с хозяйственной деятельностью, я стал перед дилеммой: какой из постов покинуть. Подумав, решил: политика — дело сложное. Чтобы удержаться в ней, нужно быть чрезвычайно гибким, а я далеко не гимнаст. Решил следовать завету отца: держаться за заводскую трубу. И вот до сих пор сижу рядом с трубами, продолжаю трудиться на «Спасскцементе».

Владислав Леонидович считает, что оценивать работу Думы в тот период, когда он возглавлял представительный орган Спасска, должны горожане. Но он очень надеется, что ему и народным избранникам того времени удалось заложить основу современного парламентаризма в городе. Сам он ничуть не жалеет об этом значительном эпизоде в своей биографии, подарившем ему новый опыт.

— Я же потомственный цементник, технарь до мозга костей. Привык работать с механизмами и с людьми, но в узком производственном кругу. В годы моей работы генеральным директором ОАО «Спасскцемент» предприятие славилось лучшим жильем, лучшими детсадами, производством, дисциплиной, выполняли план. Я уже начал думать, что «схватил жар-птицу за хвост». Оказалось, нет. Когда перевели на более крупный масштаб, на город, пришлось очень многому учиться заново. Кругозор расширился. Хочется думать, что какую-то пользу городу я и наш депутатский корпус всё-таки принесли. Нынешним депутатам желаю приумножить то, что сделали их предшественники.