Почему закрылся физкультурно-спортивный центр?


За неполных три года с момента открытия физкультурно-спортивный центр по улице Парковой, 43/1,  стал очень востребованным. Здесь регулярно проходят спортивные мероприятия городского и краевого уровней, в тренажерном зале постоянно занимаются спассчане всех возрастов. Информация о его закрытии они встретили без восторга.

— Ходить сюда, чтобы поддерживать себя в форме, начала еще в прошлом году, — говорит Наталья Невкапса, жительница микрорайона АТП. — Было очень удобно, потому что живем буквально в пяти минутах ходьбы от центра. Ходили сюда с детьми в выходные и после работы. И всегда, а по вечерам особенно, здесь было много людей. В последнее время все увлеклись спортом, задумались о своем здоровье. Много женщин начали заниматься собой именно в пенсионном возрасте. Мы очень ждали, когда откроется этот физкультурно-спортивный центр, потому что в «Форму» ездить далеко. Народ привык сюда ходить, и в том, что центр закрывается, ничего хорошего нет. Все опять усядутся на диваны.

По какой причине властям города понадобилось закрыть столь успешное спортивное учреждение, я спросила у заместителя главы городского округа Спасск-Дальний Людмилы Беляковой.

— Физкультурно-спортивный комплекс не закрыли, — сразу поправила она. — Приостановлена эксплуатация здания. Сделано это было в связи с тем, что осенью мы планируем начать там ремонтные работы, поскольку имеем ряд замечаний по этому сооружению.

Как пояснила Людмила Владимировна, возводившая комплекс компания-подрядчик «Гефест Групп» не в полной мере выполнила свои обязательства, и с ней администрация Спасска-Дальнего ведет судебные разбирательства.

— Поступить как частное лицо: не понравился подрядчик — уволил и нанял другого, администрация не может. Необходимо пройти определенные процедуры, доказать, что подрядчик, который выиграл конкурс по размещению государственного или муниципального заказа, со своими обязанностями не справляется. Делать это нужно исключительно в судебном порядке, — сказала она.

По словам замглавы, разбирательства ведутся с 2015 года. Суд принял решение в пользу властей Спасска-Дальнего и обязал компанию «Гефест Групп» довести до ума все работы и сдать объект. Но к сожалению, подрядчик проигнорировал решение суда. Администрация Спасска-Дальнего была вынуждена обратиться в службу судебных приставов, но тоже безрезультатно.

— С ними мы вообще не можем никак связаться, чтобы выяснить, пытались они или нет исполнить решение суда. Дело в том, что подрядчик — московское предприятие, соответственно, служба судебных приставов тоже московская, отсюда и сложности. Мы обратились в арбитражный суд вновь с просьбой об изменении способа выполнения решения суда, чтобы нам позволили нанять новых подрядчиков для завершения этих работ. Это судебное рассмотрение состоится в сентябре. Надеемся, что и в этот раз решение будет принято в нашу пользу. Это позволит провести все конкурсные процедуры и начать ремонтные работы. Их объем небольшой, он связан с функционированием систем безопасности и коммуникации.

Приостановить работу физкультурно-спортивного центра в августе власти решили с той целью, чтобы его посетители успели до 1 сентября переориентировать свои планы на другие спортзалы города.
Сроки возобновления работы ФСЦ зависят от того, как пойдут судебные дела. Уже приобретенные абонементы на занятия в тренажерном зале центра остаются действительными.

Есть ли гарантия, что  городские власти снова не столкнутся с фактом недобросовестности подрядчика?

— Многие муниципалитеты сталкиваются с такой практикой, когда заходящие из других регионов компании недобросовестно исполняют свои обязательства, — согласилась Людмила Владимировна. — Такие компании вносятся в чёрные списки недобросовестных исполнителей. Но эта мера не очень-то эффективна, поскольку компаниям ничего не стоит перерегистрироваться и выйти на рынок уже под другим названием, что нередко случается. Возможно, законодателям уже нужно проанализировать судебную практику с электронными аукционами, госзакупками и внести изменения в соответствующий закон. Мы  предпримем все необходимые меры, чтобы  данный печальный опыт не повторился.