Старт в новый учебный год


В жизни педагогического сообщества традиционная августовская конференция — значимое событие. Она подводит итоги предыдущего учебного года и ставит задачи на новый. А еще это праздник профессионального общения и обмена лучшим опытом.

Учить и учиться с удовольствием

Свой опыт создания комфортной образовательной среды как механизма формирования позитивного имиджа школы на суд коллег представила школа села Дубовского в лице ее директора Евгении Назаренко. В качестве проекта его выдвигали на Приморский форум образовательных инициатив, где он удостоился золотой медали.
Заняться этой проблемой коллектив образовательного учреждения побудила необходимость конкурировать с городскими школами, ведь Дубовское — фактически пригород Спасска-Дальнего.

Мобилизовав ресурсы, педагоги школы села Дубовского доказали, что ни в чём не уступают коллегам из города, а в чём-то даже и превосходят их. Сегодня из 180 ее учеников 43 — жители Спасска, чьи семьи сознательно предпочли городскому образованию сельское. Почему?

— Наша школа — одна большая семья. Дети, которые из города приходят, сразу это отмечают. Все значимы, все на виду. Старшие во всём помогают младшим. Можно в любой момент попросить, и отказа не будет, — рассказывает Евгения Викторовна. — Каждому ученику мы даём возможность раскрыться. Нам это легче, ведь у нас небольшие по наполняемости классы — до 18 человек. А вот учиться по той же причине у нас труднее: каждый ребенок на каждом уроке обязательно будет спрошен.

Комфортная образовательная среда — это не только внешний уют, техническая оснащенность и бесперебойное функционирование всех систем. Это внутреннее состояние тех, кто учит и учится в этой школе. И то и другое в школе села Дубовского делают с удовольствием.

— Когда маленький ребенок начинает ходить, родители не говорят, сколько раз он упал, они говорят, сколько он сделал шагов. Вот и нам нужно поступать также, — считает Евгения Назаренко. — Так настроен наш коллектив. Мы и родителей учеников убеждаем не сравнивать своих детей с другими, а находить в них что-то особенное, уникальное. Не всем дано блестяще учиться. Зато кто-то прекрасно танцует, рисует, у кого-то отличные спортивные результаты. Кто-то тихий и скромный, но при этом пишет стихи. В каждом ребенке обязательно есть какой-то талант. Найти и развить его — наша общая с родителями задача. В годы становления очень важно почувствовать себя успешным.

Воспитывают коллективные дела

Не менее важно в школьные годы научить детей сплоченности, умению объединяться ради совместных дел, поступков, проектов, мероприятий. С этой целью в стране создавалась добровольная детско-юношеская организация «Российское движение школьников». Вступила в него и школа № 7 села Чкаловского. Ее директор Ирина Лукьянова с удовольствием рассказала коллегам о том, как работает эта организация. В разговоре с журналистами она привела такой пример:

— У нас в школе реализовывался проект «Школьный двор». Ребята своими руками создавали дизайнерскую клумбу, — рассказывает она. — Сами замешивали цемент, инкрустировали свое произведение «мозаикой» из списанной битой посуды. Получилось очень красиво, ажурно. Результат высоко оценили жители села. Ребята были довольны, что могут творить добрые дела на радость себе и односельчанам. Я думаю, что движение школьников дает новый импульс коллективному творчеству детей. Это очень важно, ведь в сегодняшней жизни много факторов, которые, напротив, разъединяют.

Помочь в наших силах

С высокой трибуны педагогической конференции к ее участникам обратилась руководитель клуба «Школа родителей особенных детей» Ирина Мухортова. Клуб оказывает психолого-педагогическую поддержку семьям с детьми-инвалидами, но и сам нуждается в помощи по адаптации этих семей и детей в обществе. О ней и попросила педагогов Ирина Александровна, а также предложила делиться информацией о клубе с теми, кому она нужна.

— Если в вашем селе есть семьи, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья, не проходите мимо. Расскажите им о нашем клубе. Очень важно донести до родителей, что их особый ребёнок — не тяжкая ноша, а личность, которая нуждается в еще большем внимании, человечности и любви. Он и сам способен дарить вам любовь, просто нужно ему помочь. И это в совместных силах родителей и педагогов.

Выступление Ирины Мухортовой завершилось аплодисментами. А значит, контакт с педагогическим сообществом, в котором очень нуждается недавно созданное сообщество родителей особенных детей, удалось установить.

Спасибо за труд

По традиции на конференции подвели итоги конкурса по подготовке учреждений образования к новому учебному году. В тройке лидеров оказались Дубовская, Чкаловская и Буссевская школы. Среди дошкольных учреждений — детсады «Росинка», «Ромашка» села Спасского и «Лучик» — из Лётно-Хвалынского. Лучшими по благоустройству территорий в этом году были названы коллективы дошкольных учреждений сёл Чкаловского, Свиягино и Новорусановки. Руководители этих учреждений и добившиеся в минувшем учебном году профессиональных успехов педагоги получили награды из рук главы Спасского муниципального района Алексея Салутенкова и начальника управления образования администрации района Наталии Краевской.

— Я всех благодарю за работу, — сказала она в заключение. — Сегодня на конференции было вручено много грамот. Считаю, что это не преувеличение. Все награды заслужены достойным и честным трудом.