В Спасск можно и нужно вкладывать инвестиции


Распоряжением Правительства РФ от 29.07.2014 года № 1398-р городской округ Спасск-Дальний включен в список монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации второй категории как моногород, в котором имеются риски ухудшения социально-экономического положения. Что означает этот статус и что он нам даёт? На эти и другие вопросы нашего корреспондента отвечает начальник управления экономики и муниципального заказа Администрации городского округа Спасск-Дальний Геннадий БЕГУНКОВ.

 

В центре внимания — малые города

— Геннадий Константинович, скажите сразу: хорошо или плохо, что наш город попал в этот список?

— В экономике городского округа складывается тенденция к снижению показателей. Это, конечно, не радует, но то, что наше государство обратило внимание на проблемы малых городов, уже хорошо. Правительство Российской Федерации разработало программу развития моногородов на 2016 — 2025 годы, которая нацелена на их устойчивое социально-экономическое развитие в среднесрочной и долгосрочной перспективах. В программу вошли 318 российских моногородов, в том числе наш Спасск-Дальний.

— Какие задачи призвана решать программа развития моногородов?

— Ключевая задача программы – снизить зависимость моногородов от работы градообразующих предприятий путем создания новых рабочих мест. Необходимое условие успеха этой программы – обеспечить координацию усилий всех заинтересованных сторон, федеральных и региональных мер поддержки, запланированных в рамках приоритетных проектов в таких областях, как здравоохранение, образование, благоустройство, создание комфортной городской среды, поддержка малого бизнеса, а также вовлечение общественности.

— Каким образом это будет достигнуто?

— Программа развития моногородов справедливо обрела статус национального проекта. Ее цель — перезапустить экономку моногородов. Для этих целей отобрана команда управления проектами развития моногородов, состоящая из представителей бизнеса, градообразующего предприятия и администрации, которая в ближайшее время пройдет обучение в Москве. В городе создан управляющий Совет, который призван способствовать развитию бизнеса на территории моногорода и снижению административных барьеров.
Координирует работу моногорода НКО «Фонд развития моногорода». Кроме решения проблем моногородов через профильные министерства, Фонд имеет в своем арсенале и механизмы оказания финансовой поддержки, такие, как финансирование инфраструктуры для реализации новых инвестиционных проектов и предоставление процентных займов инвесторам по льготным процентам для реализации инвестиционных проектов.

Возможность модернизировать производство

— Можно более подробно остановиться на программе поддержки малого предпринимательства?

— В декабре прошлого года принята программа «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории городского округа Спасск-Дальний на 2017 — 2019 годы. Наше участие в ней приостанавливалось в 2015-2016 годах по объективным причинам, а конкретно — в связи с напряженным финансовым положением города. Финансирование программы в 2017 году предусмотрено в сумме 3 млн рублей, в том числе за счет городского бюджета предусмотрено 500 тыс. рублей, оставшиеся 2,5 млн рублей –это средства краевого и федерального бюджетов.

— Какие именно направления бизнеса необходимо развивать на выделяемые средства в 2017 году?

— В прежние годы мы поддерживали старт-апы, покупку оборудования для парикмахерских, автосервисов, швейных мастерских, медицинских учреждений, фотолаборатории. Кстати нужно отметить, что большинство профинансированных по программе поддержки малого предпринимательства проектов в Спасске успешно работают и сегодня.

В текущем году финансовая поддержка предусмотрена субъектам малого и среднего предпринимательства в виде предоставления субсидий с целью возмещения части затрат, связанных с уплатой лизинговых платежей по договорам финансовой аренды или проще говоря — лизинга. Государство заинтересовано в развитии промышленности. Госпрограмма сегодня не предусматривает поддержку уже развившейся области бытовых и транспортных услуг, а делает акцент на производственной сфере, помогая ей приобретать в лизинг дорогостоящее пищевое, перерабатывающее, металлорежущее и другое оборудование.
Для предпринимателей это реальная возможность модернизировать свое производство.

— Подскажите, как обстоят дела с освоением финансовых средств по программе?

— В настоящее время разработан порядок предоставления субсидий, заключено соглашение с краевой администрацией на оказание финансовой поддержки. Информацию доводим до предпринимательского сообщества, проводим консультации, в работе участвует Совет предпринимателей. Вся исчерпывающая информация размещена на официальном сайте городского округа в разделе «Малое и среднее предпринимательство».

К сожалению, нужно констатировать тот факт, что на сегодня не подано ни одной заявки, в связи с чем мы вынуждены продлевать сроки подачи обращений за финансовой поддержкой.

Инвестиционно привлекательная территория

— Условием для вхождения в программу развития моногородов является создание инвестиционного паспорта города. Поясните, пожалуйста, что это за документ?

— В широком понимании инвестиционный паспорт — это источник необходимой информации для инвестора об особенностях деловой среды конкретного региона, города, населенного пункта. Это что-то вроде аналитической базы для формирования у потенциального инвестора правильного представления об инвестиционной привлекательности региона, в который он намерен вкладывать свой капитал. Со всей информацией можно подробно ознакомиться на сайте города в разделе «Инвестиции».

— У нас есть, чем заинтересовать потенциального инвестора?

— Безусловно. С точки зрения возможностей развития бизнеса, наш город — действительно привлекательная территория. У нас порядка 236 гектаров инвестиционных площадей, частных и муниципальных, которые обеспечены необходимой инфраструктурой: подъездными путями, электро- и водоснабжением, водоотведением. Сегодня на юге Приморья испытывают недостаток электроэнергии, у нас ее достаточно. Прибавим к этому те налоговые преференции, что дает нам статус свободного порта Владивосток, наши доброжелательные цены на жилье, продукты, выигрышные климатические условия и географическое расположение. Всё это создает весьма привлекательную атмосферу для инвестирования в наш город. Я считаю, что в Спасск можно и нужно вкладывать инвестиции.