Выслушать и помочь


На прошлой неделе краевые парламентарии Татьяна Косьяненко и Александр Бехтер провели встречу с избирателями села Дубовского.

 

 

 

 

— Год прошел, пришла пора отчитаться о проделанной работе. Рассказать, какие вопросы решает в настоящее время законодательный орган Приморского края, послушать, что волнует сегодня людей, — пояснила Татьяна Сергеевна.

Разговор с избирателями проходил в школе. Большинство его участников — учителя, однако их первый вопрос касался не сферы образования.

— Самая большая проблема – это свинокомплекс, — пожаловались сельчане. – Запах оттуда уже и до нас доходит. По утрам дышать невозможно.

Александр Бехтер ответил, что уже говорил на эту тему губернатору края Владимиру Миклушевскому.

— К сожалению, при прохождении экспертизы проектов по свинокомплексам запах не учитывался, как и роза ветров, судя по всему. При первых жалобах свиноводы утверждали, что у них всё в порядке, всё согласовано, а что запах: так не розы выращиваем. Поднялась большая волна народного негодования, дело дошло до губернатора. Теперь проблему признали и будут решать, но не так быстро, как хотелось бы, потому что нужно менять технологию. Учитывая, что в Спасском районе планируется строительство целой серии таких свинокомплексов, успокаиваться рано. Нужно и дальше воздействовать на руководство компании, чтобы ситуация не повторилась, — порекомендовал Александр Михайлович.

Депутат подчеркнул: если власти хотят, чтобы эта территория развивалась, нужно заботиться о комфортных условиях жизни граждан, иначе отсюда сбегут и те, кто еще здесь остался.

Именно о комфорте для избирателей думали народные избранники, направив свои депутатские средства на ремонт дорог в округах.

— 13 миллионов мы дали на Спасск, 6 – на Спасский район, — рассказала Татьяна Косьяненко. — В городе работы уже ведутся. Вот-вот начнутся в районе. Как нам сказали, вся необходимая документация уже готова. В прошлом году район также получал средства от депутата Александра Бехтера. На них были отремонтированы переулок Студенческий и подъездные пути к горбольнице.

Аудитория заволновалась. Спросили, кто помог бы отремонтировать асфальтовое покрытие их школьного двора. С этим вопросом народные избранники порекомендовали обратиться в районную администрацию, но себе на заметку его тоже взяли. Как и следующий: о руинах недалеко от школы. Здание разобрали, но не до конца, теперь это повод для постоянного беспокойства. Развалины как магнитом притягивают детей, к тому же там развелось много змей.

— Прежде всего, нужно установить, есть ли хозяин у этого здания. Если да, он и должен снести опасный объект, — посоветовали депутаты. — Если нет, то будем искать другие пути решения этого вопроса.

Затем педагоги школы попросили донести до сведения краевых властей и выше ситуацию с учебниками. Покупать их сегодня приходится на выделенные школам деньги. В эту же сумму входят расходы на канцтовары и моющие средства. Денег хватает на одни лишь учебники. И всё потому, что менять их приходится чуть ли не каждый год: морально устаревают. Министерство образования рекомендует пользоваться новыми изданиями.
Беспокоила жителей Дубовского и возможная перспектива объединения города и района, о которой идут разговоры последние несколько лет. Не лишатся ли в этом случае сельские педагоги своих льгот? На это Александр Бехтер привел пример Уссурийска, уже объединенной территории, где сельские льготы продолжают действовать.

Остро стоит в селе и проблема с водоснабжением. По мнению дубовчан, действующий тариф 64,4 рубля за кубометр, одинаковый при подаче воды и при водоотведении, уж слишком высок. К тому же с поставлявшей эту услугу компанией «Олимп» договор не был перезаключен. Полномочия водоснабжения в настоящее время переданы администрации района.

— Остались мы без воды и с огромным тарифом, — сокрушались сельчане.

Откладывать в долгий ящик эту проблему депутаты не стали. Александр Бехтер тут же перезвонил главе района Алексею Салутенкову и выяснил, что этот вопрос у него на личном контроле. Через два месяца будет заключен новый договор по водоснабжению этого населенного пункта.

Также участники встречи задали депутатам вопрос о том, планируется ли в селе Дубовском строительство детского сада.

— Если есть у села перспективы, можно ставить такой вопрос, — ответили депутаты.

— Конечно, есть, — поспешили уверить их дубовчане. – Детей и сейчас в селе достаточно. Много строится здесь домов. Клуб тоже строится. Магазины есть, отличная школа, хорошие дороги. Люди хотят здесь жить, молодежь остается в селе. У Дубовского есть будущее, а значит, и дети здесь будут рождаться.

Прозвучали вопросы и частного характера. Один из них, заданный Еленой Бровко, касался программы «Земля многодетным семьям». Работает Елена Анатольевна в школе села Дубовского, а живет в Спасске-Дальнем.

— Нас просили: оформляйте землю, стройтесь, — рассказывает она. — Мы оформили, но сейчас, наверное, даже не найдем наш участок. Там просто поле и никакой инфрастркутуры. Не то что электричества, дороги не размечено. План застройки нам неизвестен. Где пролягут улицы, мы не знаем. Зато квитанции на уплату налога за землю уже приходят: 640 рублей. А мы там даже огорода не садим!

У Оксаны Булыниной трое детей. Ей 40 лет, и до сих пор нет своего жилья. Готовилась на участие в программе «Сельский учитель». Кучу денег израсходовала на справки. Взяла ссуду более 600 тысяч рублей, чтобы положить на счет, как рекомендовали. Два года ждала, а потом получила отказ. «Теперь, — говорит, — никому не верю».

Фамилии и контакты этих двух женщин депутаты записали, обещали во всём разобраться.

— Прозвучавшие сегодня вопросы во многом созвучны тем, которые нам приходится разбирать в Заксобрании в комитете по социальной политике и защите прав граждан. Я там работаю в должности заместителя председателя на постоянной основе и доношу до сведения коллег всё то, что слышу от своих избирателей, — комментирует итоги встречи Татьяна Косьяненко. – Там они ставятся еще глобальней и шире, включая и другие, не менее актуальные и насущные, такие, как строительство в крае онкодиспансера, жилья для сирот, проблемы доступной среды для инвалидов, зарплат и жилья учителей и врачей, будущего малокомплектных школ, дополнительного образования и другие. По различным программам выделяются деньги, но не все осваиваются. Очень много зависит от местных руководителей. И губернатору депутаты не стесняются задавать вопросы, порой неудобные, прямо в лоб. Ему, поверьте, на этих встречах бывает совсем не просто. А своим избирателям мне хотелось бы напомнить, что и у меня, и у Александра Михайловича есть приемные дни. Мы принимаем людей и делаем запросы в те инстанции, на которые они жалуются или от которых зависит решение их проблем. Всегда готовы помочь своим избирателям, обращайтесь!