Число вакансий снижается


С информацией о состоянии рынка труда в Спасске-Дальнем участников расширенного аппаратного совещания познакомила директор Центра занятости Людмила Шпанко. Она отметила факт значительного снижения вакансий в Спасске-Дальнем и Спасском районе.

— На сегодня их у нас только 963, по городу и того меньше — 172. В связи с этим большая просьба, — обратилась Людмила Ивановна к присутствующим руководителям, — заявляйте в Центр занятости об освободившихся у вас рабочих местах.

Пока большинство предложений приходят из других территорий края, например, из Большого Камня. Сооруженному там новому судостроительному заводу «Звезда» требуются специалисты рабочих профессий, в основном — газоэлектросварщики. Заявленная заработная плата — от 40 до 60 тыс. рублей. И хоть ярмарка заводских вакансий в нашем городе уже прошла, люди продолжают интересоваться предложениями «Звезды». Желающих много, а отбор очень строгий: учитывается квалификация и послужной список в трудовой книжке. Иногородним специалистам предоставляется койко-место в общежитии. В настоящее время завод строит жилье для своих работников.

— Отток из города наших специалистов — негативный фактор, — прокомментировала ситуацию Людмила Шпанко. — Конечно, жаль, но ничего пока не поделаешь.

По госзаданию, Центр занятости должен был этим летом трудоустроить 400 несовершеннолетних. На эти цели в текущем году из местного бюджета было выделено 502 860 рублей. Из федерального и краевого — 211 тыс. Все 400 человек были трудоустроены, в основном в образовательные учреждения.

— Хочу отметить в этом году и поблагодарить Молодежный парламент и руководителя АО «Спасскцемент» Алексея Николаевича Сысоева, — сказала выступавшая. — В этом году на этом предприятии было создано 40 рабочих мест для несовершеннолетних. Дети работали на благоустройстве, в библиотеке (клеили книги, наводили порядок). В конце трудового периода руководство завода устроило им экскурсию по предприятию. Ребята узнали много нового, возможно, кто-то из них и свяжет с ним свою будущую трудовую деятельность. Нам бы хотелось, чтобы таких примеров в нашем городе было больше.

КГБУ «Центр занятости населения города Спасска-Дальнего и Спасского района» уделяет большое внимание профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию безработных граждан. Обучение проходит не только в нашем городе, но и во Владивостоке и других местностях.

— Мы имеем возможность под создание рабочего места повысить квалификацию или научить любой рабочей профессии. Обучение, а также стипендию и гостиницу оплачивает государство. На сегодня такой возможностью воспользовались 96 жителей города, — сообщила Людмила Шпанко.

Выступавшая затронула также неприглядную тему получения гражданами пособия по безработице обманным путем.

Такие факты сегодня тщательно выявляются, предупредила она. Работа идет в тесной связке с полицией и Пенсионным фондом. Уже имеются данные на 40 граждан, получивших пособия обманным путём на общую сумму 154 200 рублей. На них были заведены гражданские дела, многие находятся на рассмотрении.

— Я еще раз обращаюсь к руководителям: пожалуйста, не идите на уговоры своих работников, — попросила Людмила Ивановна. — Если человек трудоустроился, указывайте ту дату, с которой именно он работает. Если будет рассматриваться гражданское дело в суде, то будет привлекаться и работодатель. Мне не хотелось бы, чтобы на нашей территории возникали подобные ситуации.