НЕ СТАЛО НАШЕЙ ЛЮБЫ


В это не хочется верить, с этим трудно смириться. В минувшую субботу наш коллектив проводил в последний путь замечательного журналиста, настоящего профессионала, человека лучших душевных качеств – Любовь Васильевну САВЧЕНКО, нашу дорогую Любочку.

Она ушла от нас в последний день лета в результате тяжкого недуга, с которым долго и мужественно боролась. И эта потеря невосполнима.

Всю свою жизнь Любовь Васильевна посвятила журналистике. Юной девушкой она пришла работать в спасскую газету «Маяк коммунизма» машинисткой. Вскоре выяснилось, что ее потенциал намного шире того, чтобы перепечатывать чужие материалы. В ней открылся талант писать свои статьи: умные, глубокие, чуткие, проникнутые огромной любовью к людям.

Выросшая в селе Татьяновка Спасского района и прожившая там большую часть своей жизни, она хорошо понимала суть непростой деревенской жизни. Это глубинное, от корней, знание всегда мастерски отражала в своих публикациях.

Люба была верующим человеком, православной христианкой и всем своим творчеством, всей жизнью свидетельствовала о Христе. Достаточно вспомнить ее тематическую страницу под названием «Святость материнства» в газете «Спасск», где она призывала читательниц дорожить каждой зачатой детской жизнью, которая, по сути, является величайшим Божьим даром.

Любовь Васильевна и сама была потрясающей матерью. Вместе с мужем они воспитали троих замечательных детей. Люба стала для них не только заботливой мамой, но и большим другом, с которым они постоянно советовались и которому бесконечно доверяли. Можно только представить, сколь велика для них эта утрата.

Не передать словами и боль потери для ее мужа Александра. Вместе они прожили без малого три десятка лет. Вот только внуков Любочка дождаться не успела. Но они обязательно родятся. В каждом из них будет жить частичка души их бабушки, повторятся ее черты. Возможно, кто-то из девочек унаследует и ее красивое имя – ЛЮБОВЬ. Жизнь продолжится, ведь ЛЮБОВЬ не умирает.

…А пока мы скорбим. Скорбим, потому что невозможно представить, что своей летящей походкой наша Люба больше не войдет в редакцию, не поднимется на второй этаж, не сядет за свой рабочий стол, не ответит приветливо в трубку зазвонившего телефона: «Дежурный корреспондент слушает!»

Это с ней, дорогие читатели, вы чаще всего беседовали, обращаясь в рубрику «Глас народа». Свою работу дежурным корреспондентом Любовь Васильевна рассматривала как служение и в этом нашла свое призвание. Она не просто автоматически записывала обращения читателей. Каждого из них внимательно выслушивала, чутко реагируя не только на их проблемы, но и душевное состояние. Когда требовалось, подолгу их успокаивала, умиротворяла. Многие потом для того и звонили, чтобы с ней поговорить, проконсультироваться, посоветоваться, просто услышать голос. Как они ждали ее из отпуска, того самого, из которого она не вернулась…

Мы, коллеги, ее тоже очень ждали. Ведь и мы нуждались в ее мудрых житейских и профессиональных советах, добром слове. Сколько вкусных рецептов «от Любы» осталось в наших блокнотах! Все очень любили ее дни рождения, знали: Любовь Васильевна накроет богатый стол с приготовленными от души вкусными деревенскими угощениями.

Впрочем, щедрой Люба была не только в эти дни, всегда. Стоило только попросить.

И как ее хватало на всех нас, в ней нуждавшихся! Даже болезнь, которая многих ожесточает, не сделала Любу другой. Напротив, она стала еще более чутко и милосердно относиться к окружающим, отзываться на призывы о помощи, торопилась делать добро.

Никто не слышал от нее жалоб. Всё, что ей выпало, она переносила стойко и кротко. Добросовестно и скрупулезно продолжала исполнять свою работу. Она стремилась, чтобы каждый ее материал был полезен читателям, чему-то учил, помогал решать их проблемы.

О себе Люба говорила всегда с иронией. Смеялась, что всю жизнь занимается спортом, догоняя автобус. Из всех нас ей было труднее всего добираться на работу. Какой путь она ежедневно проделывала туда и обратно, жарким летом и холодной зимой, мы прочувствовали сами, когда ехали в Татьяновку хоронить нашу Любу.

Светлая, добрая, лучезарная, благодарная — такой была Любовь Васильевна Савченко. Такой и останется наша память о ней.

Коллектив медиа-холдинга «Орбита».