Все, что плохо лежит…скорее всего, украдут


В августе в Спасске-Дальнем произошли три убийства, два из которых совершены на бытовой почве. Во всех фигурировал нож. Об этом и многом другом участникам аппаратного совещания при главе города сообщил заместитель начальника Межмуниципального отдела МВД России Спасский Вадим Болотов.

Племянник зарезал дядю, муж — жену, пассажир — таксиста. Все преступления совершены в состоянии алкогольного опьянения.

Регистрировались в этом месяце также кражи и грабежи. Последние были раскрыты по горячим следам благодаря своевременному обращению граждан в полицию.

Стоящие рядом с домами машины — соблазн для автомобильного вора. Владельцы надеются на сигнализацию, но надежным средством охраны она уже не является. Существует масса устройств для ее нейтрализации, и преступники ими пользуются, поэтому свое авто лучше ставить в гараж или на автостоянку. Впрочем, из гаражей у нас тоже воруют, только в августе произошло несколько эпизодов.

Традиционными в летний сезон остаются хищения велосипедов из подъездов домов.

Нередко мы сами провоцируем кражи, оставляя сумки с ценностями в незапертых помещениях, салонах автомобилей, магазинах и других местах. Полицейские поражаются, как беспечно порой потерпевшие оставляют без присмотра очень крупные суммы денег.

При всём этом в Спасске-Дальнем на протяжении семи месяцев идет стабильное снижение регистрации происшествий. За август 757 сообщений и заявлений. За тот же период прошлого года их было порядка тысячи. Темпы снижения численности обращений у нас самые быстрые в Приморье.

Также Вадим Геннадьевич сообщил об ужесточении ответственности за реализацию спиртосодержащей продукции, в том числе и физическими лицами.

— Мы продолжаем выявлять такие правонарушения, — сказал он. — Но с учетом того, что ответственность многократно возросла и значительно повысились штрафы, мы обязаны проводить дополнительные мероприятия, в данном случае по исследованию спиртосодержащей продукции. Это требует дополнительных затрат времени.

Выступавший рассказал и о ситуации на дорогах. В августе в Спасске-Дальнем произошло лишь одно ДТП с телесными повреждениями. Основная масса дорожно-транспортных происшествий пришлась на гострассу, где в это время проходил большой поток машин, проезжающих мимо Спасска к морю и в обратную сторону.

Всего за последний месяц лета на дорогах города было выявлено 1147 нарушений, в т.ч. 19 фактов нетрезвого вождения, 25 случаев управления транспортным средством без прав на это. Также были зарегистрированы 210 правонарушений, совершенных пешеходами.