У терроризма много лиц

Эта дата была установлена в 2005 году после событий, произошедших за год до этого: 1 сентября в Беслане боевики захватили одну из школ. В результате теракта в школе погибли более трехсот человек, в том числе и 150 детей.

На митинге, состоявшемся в понедельник в сквере Победы, присутствовали школьники, педагоги, представители правоохранительных органов, военкомата. Вспоминая жертв Беслана и Буденновска, захвата театрального центра на Дубровке и погибших при взрыве жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, собравшиеся также почтили память сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении своего служебного долга. Настоятель храма Преображения Господня отец Владимир отслужил по погибшим панихиду, а жители города возложили цветы к памятнику спассчанам, погибшим в «горячих точках».

— Такие мероприятия нужны, в первую очередь, для подростков, потому что они еще раз напоминают о том, что нельзя быть равнодушными, — сказала заместитель главы городской администрации Людмила Белякова. — Терроризм — он многолик, к сожалению… Люди, которые вели в Беслане детей в школу, тоже не готовились к тому, что было потом. И никто не собирался хоронить своих детей. Но дети погибли…