День окончания Второй мировой войны


2 сентября 1945 года советская армия одержала победу над союзником фашистской Германии — Японской империей. На следующий день в нашей стране был учрежден праздник День Победы над милитаристской Японией. Спустя некоторое время большинство людей забыли это важное событие, но только не участники тех событий, память которых каждый год в конце августа — начале сентября возвращает их в тяжелое военное время. Один из тех героев — наш земляк Василий Осипович Ващенко.

— Воевал в Маньчжурии, был пехотинцем, вспоминать те события тяжело: гибель товарищей, собственное ранение, — поделился Василий Осипович. — Меня ранило в ноги, уже не помню название города, где это произошло, но он находился за Мулином. Ко мне подползла медсестричка, и тут рядом разорвался снаряд. Она меня перетащила в эту воронку, сказав, что снаряд в одно место не падает, перевязала меня. Потом я узнал, что эта храбрая женщина воевала на западе и была несколько раз ранена. За это короткое время войны с Японией были разные случаи. С одним армянином мы, можно так сказать, побратались, я ему жизнь спас, он мне.

Всё меньше и меньше остается участников той короткой, но кровопролитной войны. Сегодня в Спасске-Дальнем их чуть более тридцати человек.

После многих лет забытья в 2010 году Президент Российской Федерации подписал закон, которым установил памятную дату России 2 сентября — День окончания Второй мировой войны.

— У приморцев к этой дате особое отношение, ведь именно на Тихом океане была поставлена последняя точка в самой кровопролитной войне, — сказал Алексей Сысоев, председатель Думы ГО Спасск-Дальний. — Свой достойный вклад в эту победу внесли и жители города Спасска-Дальнего, их подвиг никогда не будет забыт. Я хочу поблагодарить наших ветеранов, тружеников тыла за мир и свободу, за счастье жить и работать в свободной стране. Наш долг — быть достойным подвига предков и воспитать в наших детях любовь к Родине, своему народу, уважение к культурным традициям нашей многонациональной страны. За эти ценности наши прадеды сражались в годы войны, они объединяют нас и сегодня. Желаю всем спассчанам крепкого здоровья, счастья, благополучия, мирного неба над головой.

В годы Великой Отечественной войны более трех тысяч рабочих Спасского цементного завода ушли защищать Родину. Многие из них пали в боях. Преклоняясь перед мужеством защитников, работники завода решили своими силами собрать средства и установить памятник товарищам по труду. 18 июля 1975 года был открыт монумент цементникам, павшим в годы войны. На пилонах, возвышающихся с двух сторон памятника, начертаны 276 фамилий работников цемзавода, не вернувшихся с битв Второй мировой войны. В память о них и тысячах солдат, отдавшим свои жизни за независимость нашей страны, под звуки реквиема «Лакримоза» спассчане возложили цветы к монументу.