Познавательная экскурсия по знакомым местам

За несколько лет существования акции ее лауреатами становились предприниматели, педагоги, писатели, журналисты, коллективы организаций и люди, которые сами себя называют просто — обычный спассчанин. Но это понятно, скромность украшает героев.

— У директора музея Надежды Шубиной давно была идея: собрать вместе лауреатов «Топ-десятки» и провести для них мероприятие, — рассказала методист Анна Маханова. — Сегодняшняя экскурсия — как раз и проводится с этой целью…

Экскурсия по городу, состоявшаяся в субботу 16 сентября, собрала как лауреатов, так и их детей и внуков. Но что самое интересное: информация, которая была озвучена в ходе путешествия по памятным местам, была в новинку и для многих взрослых спассчан, чего уж говорить про тех, кто родился в новом тысячелетии?

В качестве со-экскурсовода у Анны Махановой выступил Сергей Иващук, исследователь истории и администратор сообщества краеведов «Град Спасов. От царей до наших дней», человек бесконечно влюбленный в город и потому обладающий массой интересных фактов. Неудивительно, что с двумя такими гидами поездка по Спасску получилась захватывающей.

Взять, к примеру, сквер Победы, где находится памятник спассчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Некоторые, возможно, знают, что автором монумента, открытого в 1967 году, был местный художник Константин Поперечный. Но в восьмидесятые годы потребовалась реставрация композиции, и тогда к ней приложил свои руки известный в Приморье скульптор Николай Монтач. Кстати, памятник тигру, установленный во Владивостоке неподалеку от кинотеатра «Океан» — это тоже его работа…

«Овраг смерти», храм Николая Чудотворца… В ходе поездки не раз звучали имена, знакомые многим жителям страны: вот в этом зале выступал Вольф Мессинг, а вот здесь располагалась вечерняя школа, где работала учительницей Ася Колесникова — первая любовь Александра Фадеева, которой он долгое время писал письма…

Мы привыкли считать, что Спасск-Дальний — это маленькая точка на карте, за которой не скрывается ничего интересного. Но экскурсия еще раз подтвердила, что даже небольшие населенные пункты хранят свою историю, за которой стоят тысячи личностей, как известных, так и не очень. Но все они и есть прошлое нашего города.