Жили они долго и счастливо…

Так уж получилось, что в нашем календаре есть две даты в честь святых Петра и Февронии: 8 июля отмечается День семьи, любви и верности, а 17 сентября — День самих святых… Почему так получилось?

— Дело в том, что дата 8 июля приходится на пост, — говорит Ирина Карайбеда, ответственная за молодежную и социальную работу на приходе храма Вознесения Господня в селе Спасском. — Поэтому синодом было принято решение сделать дополнительное празднование в день перенесения мощей святых Петра и Февронии. Раньше они хранились в музее, и в 1992 году они были перенесены в Благовещенский мужской монастырь… Мы уже в третий раз проводим это мероприятие, привлекли в этом году творческие коллективы, чтобы порадоваться этому празднику. Надо поднимать статус семьи, говорить о вредности гражданского брака. А для того, чтобы сохранить семью, надо смотреть на образцы наших святых, которые умерли в один день и один час..

Молебен в честь святых и последовавший за ним концерт собрал множество людей, как прихожан храма, так и людей, случайно оказавшихся здесь… Впрочем, что значит «случайно», если человек оказался в храме?

— Мне кажется, что семья — это очень важно для каждого, — сказала Ирина Росстальная, пришедшая на праздник вместе с маленькой дочкой. — И вот такие мероприятия, в честь семьи, чувств, любви — они очень нужны.

Были здесь и гости из других городов Приморья. Виталий Алексеевич Манойленко, бард из Дальнегорска, приехал на фестиваль «Поэтический круг», и выразил готовность выступить на праздновании в честь святых. Принять православие он решил весьма осознанно в 1994 году, когда ему уже исполнилось 53 года. Хотя считает, что, скорее всего, бабушка крестила его младенцем.

— Дед-то мой из большевиков был, веру не признавал, — рассказал исполнитель, — а вот бабушка долго скрывала, что является верующей. Очевидно, она меня крестила, когда мне было года полтора — именно тогда она взяла меня на воспитание и, прямо скажем, спасла от смерти…

Разные люди пришли в этот день в храм. Разные пути-дороги привели их сюда. Но каждый в тот день, наверняка, задумался о том, что это, быть может, и есть счастье: жить долго-долго с любимым человеком.