Детский сад в Летно-Хвалынском закрыли

Вчера в 4 часа дня жительница Летно-Хвалынского Вероника Кошульская получила сообщение, что ей необходимо прийти в детский сад и забрать свою дочь.

— Позвонила воспитатель и попросила пораньше забрать ребеночка в ближайшее время, потому что садик будут закрывать, — рассказала она. — Я пришла туда. У сада стояла какая-то машина с темно-зелеными полосами. Все говорили, что судебные приставы будут опечатывать детский сад. По какой причине — никто никаких комментариев не давал, сами воспитатели ничего не знали.

Как пояснил глава Спасского района Алексей Салутенков, решение о закрытии учреждения на 90 суток принял арбитражный суд. Дело в том, что при сдаче здания в эксплуатацию комиссия стройнадзора предъявила заказчику, то есть администрации района, 12 замечаний, причем они касались технической документации. Сам детский сад был готов к работе, поэтому с 1 июня 2016 года он начал принимать детей. В настоящий момент все замечания устранены, но 21 сентября решение суда вступило в силу и судебные приставы, следуя букве закона, опечатали здание. По самым оптимистичным прогнозам, детский сад откроет свои двери не раньше чем через две недели.

— По нашим данным, инспектор стройнадзора должен выехать 29 сентября, — сообщил он, — поэтому 29 сентября мы будем этот объект предъявлять, но не знаю… Если будет положительное заключение, то где-то в течение недели мы решим все вопросы и садик уже официально заработает.

Все воспитанники детского сада, по согласию родителей, сейчас посещают другие сады, куда их отвозят детские автобусы. А в районной администрации принимают все усилия для того, чтобы решение суда о закрытии сада на 90 суток было приостановлено.

— Мы сейчас готовим апелляционную жалобу на приостановку действий арбитражного суда, — сказала Алексей Салутенков. — И хотел бы принести свои извинения родителям и детям за то, что у нас есть такие проблемы в приемке детей в этот сад.