Для кого-то это век, для кого-то бесконечность

В июне 1917 года постановлением Временного правительства территории станции Евгеньевка, рабочего поселка и Спасской слободы были объединены в город Спасск-Приморский, после чего, как и в других городах Российской империи, здесь потребовалось создание органа самоуправления. Выборы организовали в короткий срок, и уже 14 августа была избрана первая городская Дума, в которую вошли 23 гласных.

С тех пор название органа не раз менялось, но главные задачи оставались все теми же.

— Многие удивляются, узнав, что Думе города исполнилось сто лет, — улыбнулся Алексей Сысоев, председатель Думы городского округа седьмого созыва. — Они говорят: не помним, чтобы сто лет назад были депутаты… Да, раньше они назывались по-другому, и орган представительной власти менял название. Но смысл оставался один и тот же: забота о народе. В чем заключается принцип работы депутатов? Они выражают мнение народа посредством принятия законов и распоряжений. Именно по этому и можно судить, какую роль сыграли депутаты.

Празднование, прошедшее 22 сентября в кинотеатре «Аврора», собрало множество гостей. Конечно же, были здесь и депутаты прошлых лет, и народные избранники Думы 7-го созыва. Многие из них получили в тот день Благодарственные письма и Почетные грамоты.

Собравшиеся в зале увидели фильм, рассказывающий историю работы городской Думы от ее создания до окончания советского периода, и от начала строительства нового государства до дней сегодняшних. Прозвучали воспоминания депутатов городского Совета третьего созыва, который с апреля 2002 года начал именоваться Думой муниципального образования. Тогда в ее состав входили всего девять человек…

Праздничная программа завершилась концертом. Зрители уходили, унося с собой не только подарки, сувениры и хорошее настроение, но и некую частицу причастности к истории, которая происходила на их глазах… Да, как бы банально это не звучало, сто лет бывает только раз, но недаром Алексей Сысоев обратил внимание на логотип праздника, в котором цифра 100 была изображена не с двумя нулями, а с символом бесконечности. А это значит, что история городской Думы продолжается, и от того, какой она будет в последующем, зависит от нас с вами.