Хищник вышел к людям

Село Степное расположено в пойме озера Ханка и является привычным местом обитания Дальневосточного лесного кота. Однако это животное на глаза человеку попадается очень редко. Увидев на своем огороде этого представителя лесной фауны, жительница села была удивлена.

— Мы работали на огороде, — вспоминает Виктория Данченко, жительница с. Степное. — Вдруг увидели, что из-под соседского старого сарая вылез котенок, который сразу же пошел к нам в руки. Он был маленьким и худеньким. Мы налили ему молока, но пить он не стал. Позвонили в Зоологический центр в селе Гайворон Виктору Юдину.

На тот момент котенку было около месяца, что очень не типично для таких животных. Дальневосточные лесные коты приносят котят в конце мая. Кошки этого вида являются очень хорошими матерями и ревностно заботятся о потомстве.

— До возраста трех с половиной — четырех месяцев котята живут с кошкой, — рассказал Виктор Юдин, старший научный сотрудник «Центра биоразнообразия» ДВО РАН. — Потом они становятся самостоятельными и сами покидают мать.

Этот же котенок был очень истощен, по всей видимости, мать погибла.

— Котенок был очень мал, он даже не мог есть самостоятельно. Первое время мы кормили его из бутылочки с соской. Если бы он не вышел к людям, то погиб бы, — рассказал Виктор Юдин. — Молодые котята попадают к человеку очень редко. На моей памяти это третий котенок, а работаем мы с котами уже около сорока лет. В 2015 году вышла в свет моя монография «Дальневосточный лесной кот», где подробно описаны внешние признаки, повадки и жизнь этих животных.

Отличить домашнего котенка от дикого очень легко: на тыльной стороне ушей есть светлые пятна, которых не бывает ни у домашних котов, ни у гибридов.

— У котят этого вида когти, как лезвия, и, конечно, он не мяукает, — рассказал Виктор Юдин. — Лесные коты издают звуки, но не такие нежные, как домашние животные.

В Зооцентре супругов Юдиных кроме Гималайских медведей, рысей, енотов, барсука, лисы и хорзы сегодня живут три взрослые особи Дальневосточного лесного кота.

Представители этого вида повадками сильно отличаются от милых домашних котиков. Посмотрев ему в глаза, сразу понимаешь, что перед вами самый настоящий хищник. Погладить и приласкать такого кота нет никакого желания. Однако наблюдать за их поведением — большое удовольствие. Пока мы общались с Виктором Георгиевичем, один из котов, не обращая внимания ни на камеру, ни на людей, не сводил свой пристальный взгляд с ученого.

Сегодня популяция Дальневосточных лесных котов очень мала. Причина — лесные пожары и жестокость людей.

— Взрослые особи зимой очень часто наведываются в курятники, это их «профессия», — говорит Виктор Юдин. — И часто люди убивают этих хищников. Если узнаём, что где-то поймали лесного кота, то сразу выезжаем на место, чтобы спасти животное. Мы оставляем его на передержку, а весной выпускаем в природу.

Найденыш сегодня чувствует себя хорошо. Он попал в заботливые руки супругов Юдиных, для которых выхаживание диких животных не в новинку.

— Несколько дней назад котенок начал хорошо есть. До этого приходилось мясо резать мелкими кусочками, дразнить его, чтобы проснулся инстинкт хищника, — говорит Виктор Юдин.

Зимой котенок будет жить под опекой людей, а весной животное выпустят в его естественную среду обитания.

— Эти коты остаются дикими, даже живя у человека, — рассказал Виктор Юдин. — Я пытаюсь приручить его, это тоже интересный момент. Но как только он попадет в природу, то будет вести себя как дикий.