Шуршали листья под колесами

22 сентября значится как Всемирный день без автомобиля, и этому событию был посвящен велопарад, прошедший в нашем городе в минувшую субботу. Кроме того, мероприятие приурочено к еще одному знаковому для спассчан событию — Дню города.

— Велопарад мы проводим уже во второй раз, впервые он состоялся 28 мая, — рассказала начальник городского отдела культуры Алла Тимошенко. — Тогда собралось около восьмидесяти человек, и сегодня, я думаю, будет не меньше. Но в этот раз среди участников гораздо больше детей, и это только радует. Это говорит о том, что дети занимаются спортом и он занимает в их жизни важное место.

Старт был назначен на 14 часов. Он состоялся в парке, расположенном в микрорайоне имени 50-летия Спасска. Многие взрослые приходили сюда со своими детьми.

Первоначально финиш хотели устроить в парке имени Борисова на улице Парковой, однако там продолжаются ремонтные работы, и поэтому конечной точкой маршрута сделали парк у Дома офицеров… Организаторы мероприятия подчеркнули, что велопарад — это не соревнования, ставящие перед собой задачу выявить победителя. Главное, чтобы участники получили максимум удовольствия от велопрогулки по улицам нашего города.

Чтобы преодолеть расстояние, некоторым участникам понадобилось порядка 25 минут, и не сказать, чтобы эти километры маршрута дались им особо легко. Но большинство велосипедистов чувствовало после финиша небывалый прилив энергии.

— У меня дача расположена в селе Спасском, и поэтому я часто езжу туда на велосипеде, — рассказал журналистам Александр Симчук, много лет руководивший городским отделом культуры. — Считаю, что велосипед — замечательное средство борьбы с различными заболеваниями, которое, к тому же, дает массу положительных эмоций.

После финиша на старой танцплощадке состоялся небольшой концерт, а так же розыгрыш призов — многие участники велопарада только сейчас поняли, для чего надо было проходить регистрацию и получать номера. Среди наград победителям значились сладкие призы для поддержания сил и различные аксессуары для велосипедистов.

Велосипед давно уже стал не просто средством передвижения, а неким символом здорового и активного образа жизни. С каждым годом растет число горожан, совершающих по выходным велосипедные прогулки на природу, и вполне возможно, что весенние и осенние велопарады станут неотъемлемой частью в календаре событий нашего города.