Автопоезд «Забота» посетил Спасский район

На прошлой неделе детский состав автопоезда прибыл в наш район. На его борту — 13 специалистов из краевого центра.

— Основная его задача — это выявление различных патологий, — пояснила начмед автопоезда Алена Леонова. — Начиная с 2015 года два автопоезда, детский и взрослый, ездят по краю, и с каждым годом география поездок расширяется. Но все зависит от заявок из самих районов.

Медики уже побывали в Кронштадтке, Летно-Хвалынском, Спасском, Гайвороне, Вишневке. Вчера автопоезд приехал в Славинку. Сегодня он уже был в Спасске-Дальнем — возле школы № 3.

— В среднем в селах к нам обращаются от 60 до 80 маленьких пациентов, — рассказала врач-ортопед Марина Соколова, — и процентов двадцать из них имеют патологию опорно-двигательного аппарата: нарушение осанки, плоскостопие, сколиоз. Почему это происходит? Скажем так: дети недостаточно занимаются физкультурой. Спортивных секций нет в селах, бассейн далеко.

Пациенты, у которых выявлены какие-то заболевания, получают направления к специалистам, и хорошо, отмечают медики, что эти патологии выявляются на ранних стадиях, ведь не каждый родитель, живущий в селе, может отвезти своего ребенка в поликлинику для комплексного обследования.