Городские депутаты не стали «кошмарить» бизнес

Напомним, что в прошлом году депутаты уже обсуждали вопрос об установлении оптимальных ставок налога на имущество физических лиц в отношении объектов административно-делового и торгового назначения, а также нежилые помещения, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания. Максимальная ставка налога на это имущество, в соответствии с налоговым кодексом, не может превышать 2 процентов от кадастровой стоимости.

В 2016 году решением Думы была утверждена ставка в размере 0,5 процентов, но сроком на год. В нынешнем году ее планировали увеличить до 1 процента.

— Мы выслушали доводы представителей бизнеса и пришли к выводу, что такое повышение будет для них обременительным, — пояснил журналистам председатель Думы Алексей Сысоев. — Поэтому в нашем проекте предлагается ставка 0,6 процентов на 2017 год. Понятно, что городской бюджет недополучит часть средств, но мы в то же время понимаем, что предприниматели — это тоже жители нашего города, и мы должны думать о том, чтобы они смогли работать и развиваться.

Таким образом, депутаты проголосовали о повышении ставки на 0,1 процент, но к 2020 году она будет увеличена до 2 процентов.