30 000 рублей за первый эпизод


Ужесточилась ответственность за нелегальный сбыт алкоголя.

Летом прошлого года в Спасске-Дальнем ушла из дома и до сих пор не вернулась несовершеннолетняя девушка. Местонахождение пропавшей до сих пор не установлено. Проверяются все версии по данному факту, в том числе и вероятность ее убийства. Об этом и многом другом доложил  Максим Ягодинец, начальник Межмуниципального отдела МВД России «Спасский», на состоявшемся в прошлый четверг расширенном аппаратном совещании при главе ГО Спасск-Дальний.

Что касается девушки, то со слов ее родственников, она уехала в Новосибирск, где вышла замуж. Дело в том, что по национальности она цыганка, а у этого народа принято рано женить своих детей.

— Сама девушка пока не опрошена, — сказал выступавший. — Поэтому и проводится проверка в рамках уголовного дела, чтобы исключить возможное убийство несовершеннолетней.

В здании бывшего общежития на Красногвардейской улице был обнаружен труп с признаками насильственной смерти. Сотрудники уголовного розыска быстро раскрыли данное преступление. По горячим следам нашли и гражданина, причинившего своей жертве тяжкий вред здоровью в квартире одного из домов по Советской улице.

Рассказал Максим Александрович и о других преступлениях и правонарушениях, совершенных в нынешнем октябре и за 10 месяцев текущего года.

Беспокоит рост хищений в городе транспортных средств: с начала года 27 случаев (в 2016 году за тот же период — 23). Не обошлось без такого случая и в октябре. Лицо, совершившее кражу машины, установлено, автомобиль пока не найден. Регистрировались в этом месяце и два угона. В одном случае преступник был найден, машина изъята и возвращена владельцу.

Продолжают страдать спассчане и от мошенников в Интернете. Впрочем, преступления такого рода совершаются по всей стране.

— На этой неделе состоялась коллегия МВД по этому поводу, — рассказал Максим Ягодинец. — Министр раскритиковал работу многих управлений. Есть проблемы и в нашем городе. Из совершенных в этом году подобных преступлений раскрыто только каждое четвертое. Лица, которые их совершают, как правило, находятся за пределами Приморского края, поэтому не всегда удается провести следственные действия быстро и эффективно.

Без малого в два раза  по сравнению с прошлым годом в Спасске-Дальнем выросло число преступлений, совершенных в общественных местах. Чтобы сбить этот вал, сотрудники полиции проводят рейды по местам возможного нахождения ранее судимых лиц. В холодное время года они собираются в определенных помещениях, где распивают спиртное, после чего выходят на улицу для совершения грабежей и краж.

Борются правоохранители и с незаконным предпринимательством в нашем городе, в частности, с продажей самогона и других спиртосодержащих жидкостей. За 10 месяцев прошлого года было зарегистрировано 18 таких преступлений, в нынешнем — 11.

— Не все граждане знают, что в июле 2017 года ужесточилось законодательство за совершение преступлений по нелегальному сбыту алкоголя. — Если раньше суды по протоколам органов внутренних дел штрафовали граждан, незаконно сбывающих спиртное, на сумму 500 рублей, то сейчас сумма штрафа составляет 30 тысяч рублей за первый эпизод. За повторное сбытие предусматривается судимость, — проинформировал докладчик.
С момента изменения законодательства было зарегистрировано 14 подобных правонарушений. Первые три лица, привлеченные за этот вид незаконной деятельности, привлечены к ответственности и штрафу в 15 тысяч рублей.

— Данная сумма хоть и меньше минимума, предусмотренного за это деяние, но намного больше прежних «смешных» 500 рублей, которые сбытчики спиртного очень быстро себе возмещали своим преступным промыслом. Думаю, что предпринятая законодателем мера принесет положительный результат в борьбе с подобными правонарушениями, — выразил надежду Максим Ягодинец.