Долги населения угрожали началу отопительного сезона в Спасске-Дальнем


Не все знают, но тепло в дома в нашем городе было подано не  обычным порядком, а при содействии органов прокуратуры. Об этом участникам расширенного аппаратного совещания рассказала начальник управления ЖКХ администрации ГО Спасск-Дальний Ольга СИМОНЕНКО.

Всё минувшее лето городские котельные были обесточены по долгам за электроэнергию. Долги сложились из-за задолженности населения теплоснабжающей организации КГУП «Примтеплоэнерго» за оказанные услуги. На сегодня они составляют порядка 250 миллионов рублей, 150 из которых допустили жители Спасска-Дальнего. Остальную сумму задолжал район. Восстановить электроснабжение котельных удалось решением суда по иску прокуратуры о защите интересов населения.

Ольга Сергеевна подчеркнула: во избежание подобных ситуаций  услуги теплоснабжения должны оплачиваться потребителями  своевременно и в полном объёме.

— В администрации создана комиссия по взысканию долгов за теплоснабжение и другие жилищно-коммунальные услуги. На нее ежемесячно приглашаются более 100 граждан. Кроме того, проводятся совместные с работниками «Примтеплоэнерго» рейды по местам проживания злостных неплательщиков, — сказала она.

В ходе этих рейдов устанавлено, что причиной неуплаты не всегда являются какие-то критические ситуации в семьях. Парадоксально, но среди должников порой встречаются и вполне платежеспособные граждане, работающие и даже имеющие свой бизнес. При этом они допускают огромные суммы задолженности за оказанные им услуги.

Затронула Ольга Симоненко и другой аспект проблем с запуском теплоснабжения в домах города.

— В этом году как никогда было очень много сложностей из-за случаев переустройства жильцами систем отопления в своих квартирах, — возмущалась выступавшая. — Чего только ни выдумывают! Срезают батареи, переносят и устанавливают новые стояки, подключают тёплые полы. Зачастую управляющие организации просто не знают, что происходит в квартирах. Отопление запускается, но дома по нескольку суток не подключаются из-за того, что в какой-то квартире в это время разобраны стояки. Хозяева не считаются с тем, что система отопления в доме составляет единый цикл и от их действий вынужденно страдают соседи.

Ольга Сергеевна напомнила: подобные переустройства и перепланировки должны быть обязательно согласованы с администрацией города и управляющей организацией, а завершать работы необходимо до момента опрессовки системы отопления всего дома.