Спасские клумбы цветут до морозов


Местные озеленители знают секрет «долгожительства» цветников.

У всех на виду

Работников Участка озеленения горожане знают в лицо. Во-первых, их не так много: коллектив предприятия насчитывает 11 человек. Во-вторых, они всегда на виду. В течение рабочего дня озеленителей можно встретить в разных частях города: за посадкой деревьев, цветочной рассады, прополкой и поливом клумб, обрезкой зелёных насаждений и покосом травы. Кроме того, озеленители убирают основные улицы города и все автобусные остановки, шефствуют над несколькими городскими памятниками. Они же строят для нас к новогодним праздникам ледовые городки. Словом, работают много и добросовестно, а нам остаётся лишь удивляться, когда они всё успевают?

Новинки себя оправдали

На исходе еще один летний сезон. Постепенно пустеют клумбы, которые долго, до самых заморозков, восхищали нас и гостей Спасска буйством красок и пышным цветением. Каждый год наши клумбы выглядят по-новому.

— Это всё благодаря новому рисунку клумб и новой комбинации растений, — объясняет начальник Участка озеленения Наталья Ким. — Причём рисунок стараемся делать таким, чтобы, если растение по какой-то причине убирается с клумбы, оголившаяся часть продолжала подчеркивать контур. Этим засушливым летом пришлось раньше времени избавиться от пораженных клещом бархатцев. В целом клумба от этого не пострадала, лишь изменилась ее цветовая гамма. На месте бархатцев мы высадили под зиму луковицы тюльпанов. Следующей весной, во время их цветения, будем обсаживать их другими растениями. Отцветут, на их месте посадим что-то другое. Такое чередование позволяет цветнику, во-первых, никогда не пустовать, во-вторых, меняться в течение сезона. В эффективности такого приёма спассчане легко убедятся, повторив его на своих клумбах.

Поделилась Наталья Анатольевна и другими полезными рекомендациями. Горожане удивлялись, как буйно, ярко-жёлтым «персидским ковром», несмотря на заморозки, цвёл на клумбах низкорослый львиный зев. А ведь посажен он был еще весной!

— Львиный зев обязательно нужно стричь до созревания семян, — поясняет она. — То же относится к агератуму и алиссуму. Омоложенные таким образом растения хорошо выдерживают низкие осенние температуры, как и любимая всеми петуния.

В этом году озеленители впервые испытали новый сорт петунии Тайдал. Это сильно растущее, обильно цветущее, устойчивое к болезням и погодным условиям растение как нельзя лучше подходит для ландшафтного использования. Его крепкие побеги разрастаются до полутора метров в диаметре и полностью покрывают почву вокруг себя. Еще одна новинка минувшего сезона — высокорослый львиный зев. Раньше его не применяли, а в этом году попробовали и остались довольны. Смотрелся он очень оригинально.

Больше уюта на наших улицах

Даже сейчас, когда клумбы на центральной площади Спасска убраны, «голыми» они не смотрятся. И всё это благодаря специально высаженным многолетним декоративным кустарникам спиреи японской.  В следующем году Участок озеленения берёт в разработку один пока еще не облагороженный участок в центре Спасска — проходное место между жилым домом по Советской, 88 (где расположена муниципальная аптека) и зданием администрации.

— Хотим  создать там уютный уголок для кратковременного отдыха, — делится планами Наталья Анатольевна. — Сейчас в этом месте стоят неприглядные с виду скамейка и урна, в которую кто-то постоянно бросает бытовой мусор. Мы обязательно отыщем того, кто это делает. Скамейку заменим на более респектабельную, снесём старые, угрожающие падением клёны. На их место уже заготовлены две катальпы широколистные. Это очень красивые деревья: во время цветения издают тонкий аромат и, что самое главное, хорошо растут, а значит, быстро обеспечат необходимую тень.

Через несколько лет в рост войдут и сосны, посаженные минувшей весной в сквере за кинотеатром «Аврора».

— Не так-то просто было решиться там на столь кардинальный снос старых деревьев, — признается начальник Участка озеленения. — Чего только ни наслушались мы от прохожих, когда это делали. Но сквер уже очень нуждался в омоложении, и мы его провели совместно с МО МВД «Спасский». Ну а то, что люди у нас в городе неравнодушные, защищают зелёные насаждения, мне только в радость. Результат уже есть. У нас появился молодой, перспективный сквер. Года через три он начнет давать тень, оздоравливать воздух хвойным ароматом.

Цветущий уголок будущей весной должен появиться и в районе бывшей фабрики «Таёжная», где давно напрашивался яркий цветочный акцент.

В сквере Победы убрали нависающие над дорогой ветви, благодаря чему улица Советская в районе двух центральных автобусных остановок визуально расширилась, а сам сквер просветлел. Это очень полезно для сделанных там молодых посадок. По правилам городского благоустройства нельзя допускать в скверах зарослей. Сквер должен просматриваться насквозь, поэтому весной работы по его очистке возобновятся.

Парк стал опрятнее

Позитивные перемены в горпарке им. А. Борисова после его благоустройства вдохновили озеленителей.

— Я сейчас смотрю на него другими глазами. Наконец-то убрали старые лавки и эти уродливые ограждения. Парк приобрел опрятность. Проложены аллеи, и на следующий год мы будем их оформлять. До весны еще есть время, чтобы в деталях продумать будущий зелёный дизайн парка, — обещает Наталья Ким.

На Участке озеленения сделан приличный запас саженцев хвойных пород. Эти вечнозеленые деревья красивы в любое время года. Они долговечны и полезны для здоровья. Сейчас в питомнике подрастают 300 сосенок и 500 кедров. Пока они еще маленькие, а когда достигнут метровой высоты, их начнут рассаживать в городе.

— Благодаря хозяйственной хватке директора предприятия Андрея Константиновича Бессонова на Участке озеленения сейчас полным ходом идёт строительство новой деревянной теплицы. Есть планы подвести к ней отопление, чтобы иметь возможность как можно раньше начинать выращивание рассады, — рассказывает Наталья Анатольевна.

Вместе мы — сила

Ближе к зиме в офисе Участка озеленения возобновятся заседания городского клуба «Росток», где собираются цветоводы-любители и все увлекающиеся ландшафтным дизайном жители города.

— Люди не только советуются с нами, но и сами дают нам массу полезных советов и предложений по озеленению города. Мы очень признательны им за это, — говорит Наталья Ким. — В клубе идет обмен посадочным материалом. Всё, что нам приносят, принимается с благодарностью. Участок озеленения всерьёз задумался о размещении в городе многолетних цветущих растений. Будем рады, если кто-то из спассчан поделится их излишками, особо приветствуются хризантемы-мультифлора и позднеосенние астры.

Озеленители ценят, что в городе у них с каждым годом становится больше единомышленников, чьими силами постепенно преображаются дворы спасских многоэтажек. Люди высаживают рядом с домами деревья и красивые клумбы, делая в летнюю пору наш Спасск еще зеленей и красивей. Отрадно и то, что фактов вандализма на городских цветниках наблюдается меньше. Значит, мы становимся культурнее и воспитаннее, что непременно скажется и на общем облике Спасска.