Что мы знаем о святителе Иннокентии?

Примеры, на которых следует воспитывать подрастающее поколение, не нужно искать, а тем более выдумывать. Они есть в истории нашей страны и церкви.

Эту мысль стремились донести до аудитории организаторы прошедших на Спасской земле благочиннических чтений в честь 220-летия со дня рождения православного миссионера, просветителя народов Сибири, Дальнего Востока, Аляски Иннокентия Вениаминова. Значение этого мероприятия высоко оценил посетивший Спасск-Дальний епископ Уссурийский Иннокентий (Ерохин), викарий Владивостокской епархии.

Неслучайно первые в Приморском крае благочиннические чтения проходили в нашем городе. По словам епископа, это связано с инициативой благочинного VI округа Владивостокской епархии Владимира Капитанюка. В Спасске-Дальнем живет и трудится писатель, историк Александр Бачурин, создавший художественно-публицистический роман «Апостол Америки и Сибири» о жизни Иннокентия Вениаминова. Среди других территорий Приморской митрополии Спасск-Дальний отличается образцово поставленным миссионерским служением и просветительской деятельностью.

Выросшие в годы атеизма поколения очень мало, а порой ничего не знают о подвиге православных подвижников, просвещавших с XVII по XX века народы Сибири, Дальнего Востока, Аляски.

— Каково им было нести Слово Божие в столь суровые по климату и далекие от цивилизации края?! — изумлялся Владимир Капитанюк, настоятель храма Вознесения Господня. — Дорог не было, передвигались пешком, на собаках, оленях. Шли по тайге, болотам, горам и рекам, терпели холод, жару, комаров.

Русские миссионеры всегда старались как можно глубже узнать язык, историю и культуру той земли и народов, куда несли благовестие. Святитель Иннокентий Вениаминов, митрополит Московский,  вошёл в историю еще и как ученый-исследователь. Он выпустил много научных трудов по этнографии народов Аляски, переводов Священного писания на языки гольдов и тунгусов.

По замыслу святителя Иннокентия и с его благословения губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьёв основал на реке Амур город Благой Вести Благовещенск. Молитвами, широкой миссионерской деятельностью святителя, трудами властей и подвигом всего русского народа была освоена и сохранена для потомков вся Дальневосточная Россия. Российская империя получила в свои владения Приамурье и тихоокеанское побережье от устья Амура до реки Туманной в Южно-Уссурийском крае.

Столица Приморья Владивосток — тоже во многом воплощение прозорливых мыслей великого русского святого Иннокентия Вениаминова. Когда на месте будущего города-крепости только начал строиться военный пост, святитель Иннокентий благословил возведение там первой церкви — Успения Божией Матери.

— Чем глубже мы изучали жизнь и деятельность этого человека и других сподвижников веры, тем больше поражались величине и значению их свершений, — признавались участники чтений.

Много еще предстоит узнать. До сих пор в архивах лежат и ждут своих исследователей необработанные и неопубликованные труды святителя Иннокентия, его уникальные этнографические наблюдения, сделанные в годы служения в Сибири и на Алеутских островах.