Щит и меч страны


10 ноября спасские полицейские отметили День сотрудника органов внутренних дел.

Сотрудники полиции собрались на праздничное торжество в Социально-культурном центре в селе Спасском. Не было только тех, кто в данный момент нёс службу.

Начальник Межмуниципального отдела МВД России «Спасский» Максим Ягодинец свой профессиональный праздник отмечает в 20-й раз, а вот в этой должности — впервые.

— Теперь всё воспринимается по-другому, — признаётся он. — Ощущаю полный груз ответственности за весь личный состав: людей, их работу и семьи. Это накладывает определенный отпечаток.

Свою поздравительную речь с трибуны главный полицейский Спасска начал с напоминания: сегодня общество предъявляет к сотрудникам органов внутренних дел очень высокие требования.

— Для гражданина человек в полицейской форме олицетворяет собой закон, власть и справедливость, — сказал Максим Александрович. – От нас зависят правопорядок на улицах города и района, спокойствие граждан, их уверенность в собственной безопасности.

Личный состав отдела поздравил главный инспектор МВД генерал-майор Игорь Романовский. Высокопоставленный гость — наш земляк. В свое время он окончил спасскую школу № 1. 11 лет трудился в отделе уголовного розыска Спасского ГОВД и возглавлял его. В 1996 году уехал в Москву учиться в академии МВД, по окончании которой был принят в центральный аппарат министерства, где трудится до сих пор. В своем выступлении Игорь Леонидович подчеркнул социальную роль современной полиции:

— Мы с вами не только орган правопорядка, но и тот федеральный орган исполнительной власти, без которого невозможно жить. Бывая в разных уголках страны, я вижу, насколько востребован наш с вами труд. Население обращается к нам по очень широкому спектру вопросов. Несколько лет назад подсчитали, сколько задач выполняет, например, участковый уполномоченный. Оказалось, 144 функции! На самом деле, никакими цифрами труд сотрудников органов внутренних дел и полиции не измерить, потому что каждый из них вкладывает в него частичку своей души.

Поздравить сотрудников полиции пришли председатель Думы ГО Спасск-Дальний Алексей Сысоев, председатель районной Думы Хачик Шагинян, глава Спасского муниципального района Алексей Салутенков, руководитель аппарата АГО Спасск-Дальний Евгений Богинский, депутат Законодательного Собрания Приморского края Татьяна Косьяненко. Выступавшие говорили об огромной значимости органов внутренних дел в борьбе с преступностью, правонарушениями, коррупцией и терроризмом. Прокурор города Алексей Корочин, обратившись к виновникам торжества, назвал их «щитом и мечом страны» и был прав, потому что, защищая нас, они ежедневно подвергают себя опасности, иногда и смертельной. Память своих коллег, погибших при исполнении служебных обязанностей, зал почтил минутой молчания.

В этот день отдел выразил глубокую признательность своим ветеранам. За многолетнюю безупречную службу в системе МВД, личный вклад в патриотическое воспитание молодых сотрудников и гражданской молодёжи Почётными грамотами общественной организации ветеранов ОВД и внутренних войск Приморского края были награждены майор милиции в отставке С.А. Мега, майор милиции в отставке Н.В. Раменская и прапорщик милиции в отставке И.В. Пуликовский. 38 ветеранов были награждены медалями «100 лет советской милиции».

Благодарственные письма от представительных и исполнительных органов власти города и района за многолетнюю службу и высокие показатели получили сотрудники отдела: С.В. Прядко, Ю.Г. Татарникова, А.А. Пигулевский, Ю.В. Жемер, С.Ю. Грачев, Э.В. Густайтис, А.А. Большаков, М.А. Фисенко, Д.Е. Небольсина и А.В. Кононенко.

В канун Дня сотрудника органов внутренних дел резко снизилось число совершённых в городе и районе правонарушений. Их было зарегистрировано чуть ли не вдвое меньше обычной статистики. Вот уж действительно: День милиции – всенародный праздник.