Создаем событие вместе


В День народного единства Спасский краеведческий музей превратился в пространство творческого общения. Горожан объединила праздничная акция «Всероссийская ночь искусств».

Дважды в году: в ноябре, в День народного единства, и в мае — в Международный день музеев, посетители приходят в Спасский краеведческий музей в то время, когда обычно он уже закрывается. Вечерне-ночной формат особенно нравится молодежи, которая охотно включается во все предлагаемые музейщиками интерактивные проекты.

Ученик школы № 1 Максим Буйнов о Ночи искусств в музее узнал от своих друзей. Теперь они вместе, бегая по музейным залам, ищут ответы на задания увлекательного квеста.

— Это здорово, что здесь происходит! — делится впечатлениями подросток. — Нас действительно надо время от времени отрывать от компьютера. Прошли с друзьями большую часть квеста. Трудности испытали только с вопросами по археологии и о том, как заселялся Приморский край.

В это же время другие ребята увлеченно вникали в «закулисье» музейной жизни. Специально для них из музейных фондов извлекли хранящиеся там многочисленные экспонаты.

— Нам предложили испытать себя в роли научных сотрудников, хранителей, экспозиционеров, — рассказывает участница Ночи искусств Лиза Тарабаева. — Итогом работы должна стать созданная нами экспозиция, по которой мы проведем экскурсию. Это очень интересно!

Предметы старины гости изучали в специальных белых перчатках.

— Мы выбрали сразу три экспоната: символический ключ, телефонный аппарат и счетную машинку, — рассказывают подруги Евгения Дудко и Мария Щеркина. — Придумали, что когда-то все эти предметы находились в кабинете директора крупного спасского предприятия. Удивила счетная машинка: такая громоздкая! Мы сначала подумали, что это касса из магазина, даже у наших бабушек таких сейчас не отыщешь.

Самая юная аудитория в этот вечер училась разбираться в традиционных обережных куклах по выставке работ участницы Народного клуба «Рукодельница» Надежды Зеленовой. Многократная победительница краевых фестивалей показывала ребятам, как мастерить праздничную куклу-талисман.

— С радостью приняли предложение участвовать в Ночи искусств, — говорит Ираида Заяц, старший воспитатель реабилитационного центра для несовершеннолетних. — Для каждого ребёнка, а для наших детей в особенности, любой выезд — уже событие. Ну, а побывать в вечернее время в музее — это что-то необыкновенное.

Любители прошлого нашего города с интересом разглядывали обновленную экспозицию «Фотопленка длиною в 130 лет». Ближе к ночи гостей ожидали интеллектуальная игра «Мафия» с уклоном в историю Спасска-Дальнего, видеосалон «Шедевры российской и японской анимации» и полуночное чаепитие с угощениями.

Организаторы Ночи искусств постарались всё сделать так, чтобы гости были не просто пассивными созерцателями культурного события, а сами становились его созидателями, получая при этом огромную порцию вдохновения.