В чем разница между верующим и фанатиком?


лекторий на  тему «Фанатизм и свобода выбора» прошел в зале администрации ГО Спасск-Дальний.

Беседу со слушателями: представителями учительского сообщества, общественности, представительной и исполнительной ветвей власти, полиции, прихожанами двух спасских храмов вёл игумен Никита Зеленюк, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Лесозаводск.

Отец Никита — преподаватель «Центра подготовки церковных специалистов Владивостокской епархии РПЦ». Православный лектор вскрыл истинные причины возникновения фанатизма (веры без рассуждений) как следствия потери обществом нравственных ориентиров и отхода людей от главной Божественной заповеди любить ближнего своего. Доказал, что это явление искусственно поддерживается теми, кому выгодно в своих целях манипулировать религиозно невежественными людьми.

Игумен Никита Зеленюк дал ключ к тому, как отличать истинно верующих людей от фанатиков: первые за любовь к Богу и людям готовы умереть. Фанатик ради веры готов убивать.

Выступавший подчеркнул: свобода выбора — великий дар Бога человеку, которым тот зачастую неверно распоряжается. Провозглашая свободу выбора, толерантное западное общество лукаво умалчивает о том, что Господь дал людям еще и заповеди, без которых свобода столь же опасна, как автомобиль без тормозов.

Спассчане слушали лектора более трех часов. То, чём говорилось, волнует их в повседневной жизни и многое объясняет: почему недружны и некрепки наши семьи, отчего бесконечно обостряются международные отношения, что является истиной угрозой для сохранения нашего государства.

Обратившись к аудитории, благочинный VI округа Владивостокской епархии, настоятель храма Вознесения Господня в с. Спасском протоиерей Владимир Капитанюк сказал, что лекторы-богословы с высшим образованием готовы беседовать с желающими и на другие темы: как правильно выстроить взаимоотношения в семье, оградить детей и подростков от негативного влияния экстремистских идей, сект, экстрасенсорики, магии, оккультизма и сатанизма.

Курс лекций бесплатный. Благодаря ему спассчане могут выстроить ясную картину в отношении трех религий: православия, католицизма и протестантизма; узнать религиозные традиции, необходимые для уважения  своего и других народов, а также во избежание религиозных конфликтов; осознают гуманизм, миролюбие и веротерпимость традиционной культурообразующей религии России — Православия и многое другое.