Не проходите мимо!


Действия вандалов в городском парке могут поставить под сомнение необходимость его дальнейшего благоустройства. Об этом предупредила начальник городского управления ЖКХ Ольга СИМОНЕНКО. Что нужно делать, чтобы этот объект культуры и дальше успешно преображался?

Случаи вандализма в городском парке им. А.  Борисова начались практически сразу после установки в нём новой детской игровой зоны. Почти каждый день работники МУП «Городской рынок», в чьём ведении находится парк, считают утраты.

— С песочницы, сделанной в виде автомобиля ДПС, сняли проблесковый маячок и оторвали ступеньку. Ее мы восстановили, а вот маячок утрачен навсегда, — сокрушается Наталья Ким, начальник городского участка озеленения МУП «Городской рынок».

С одной из конструкций неизвестные сняли и унесли металлические поручни, за которые дети могли цепляться и висеть на них. Добрались бы и до качелей, но этого работники парка дожидаться не стали — сами убрали их до весны.

Были факты и гораздо серьёзней по своим возможным последствиям. Кто-то решил проверить на горючесть прозрачную часть трубы детской горки. Пластмасса, конечно же, пострадала, но не поддалась.

— Если бы злоумышленнику удалось прожечь дырку, то этот аттракцион уже представлял бы опасность для детей угрозой пораниться, получить увечье, — комментирует Наталья Анатольевна.

Она крайне удивлена и возмущена: у кого поднялась рука изувечить объект, предназначенный всем малышам города?

— Эта детская игровая зона дороже всего нашего парка. Хорошо бы взыскать ущерб с того, кто ее попортил, — считает Наталья Ким.

Мы уже сообщали, что парк благоустраивался в рамках участия Спасска-Дальнего в федеральной программе «Формирование городской комфортной среды». В ходе первого этапа здесь были заасфальтированы прогулочные дорожки, установлены детская игровая зона и спортивные снаряды. Город планирует участвовать в этом проекте и в следующем году. Готовится заявка на субсидию, чтобы отремонтировать освещение, установить скамейки и урны. Но стоит ли вкладывать деньги и труд в то, что очень скоро может быть повреждено или вовсе разрушено?

— Факты вандализма на детской игровой зоне не просто огорчают, но и ставят под сомнение дальнейшую необходимость реализации наших планов благоустройства парковой территории, — говорит начальник городского управления ЖКХ Ольга Симоненко. — Сможем ли мы сохранить что-то новое, если не бережём уже построенное? Отсюда и просьба к жителям: если мы хотим, чтобы Спасск был уютным, благоустроенным и красивым, наши дети и внуки играли на новых комфортных и современных площадках, относитесь хозяйственно к расположенным на территории города элементам благоустройства. Только от нас зависит состояние той среды, в которой мы живём.

Что касается парка, то наравне с размещенными там объектами бережного отношения требует и недавно реконструированное асфальтовое покрытие.

— По краям дорожки еще слабые, — поясняет Наталья Ким. — Там требуется отсыпка, становиться на них не стоит. Нам, работникам МУП «Городской рынок», искренне хочется, чтобы всем горожанам в парке было уютно, чисто, красиво. Мы всё для этого делаем. Хорошо бы, чтобы горожане это ценили и берегли.

Весной в парке возобновятся озеленительные мероприятия. Будет посажено порядка 40 саженцев деревьев и декоративных кустарников, обновятся клумбы и цветники. Словом, парк порадует нас новым преображением, если вандалы не сведут на нет все усилия. Чтобы этого не случилось, мы должны пресекать их действия еще до того, как они примут разрушительный характер, или хотя бы вовремя обращаться по этим фактам в полицию.