«Послы дружбы» из Спасска-Дальнего


Ансамбль народного танца «Провинция» успешно выступил на первом Международном фестивале молодёжи Китая и России в Харбине.

С 30 октября по 10 ноября в Харбине проходил I-й Международный фестиваль молодёжи Китая и России «Послы дружбы». Массовое празднество проводилось с целью установления дружеских отношений молодёжи двух пограничных стран посредством культуры.

В числе делегации от Приморского края в нём участвовали и 12 учащихся ансамбля народного танца «Провинция» Дома детского творчества под руководством Василия Савченко. Концерт состоялся 31 октября в Китайско-российском центре культурно-образовательных обменов.

— Это такое «русское» место в пригороде Харбина, где построены 30 различных зданий, воссоздающих исторический дух России: деревянные терема с резными узорами, православный храм, крепость, ярмарочный павильон, мельница. Там очень красивый ландшафт: берёзовые рощи, рукотворные озера. Называется усадьба «Волга». Ее строили для внутреннего туризма, чтобы китайцы могли знакомиться с нашей культурой и архитектурой, не выезжая за границу, а у Харбина появилась ещё одна красивая визитная карточка, — рассказывает Василий Сергеевич.

Выступление спассчан впечатлило хозяев фестиваля. Они долго отказывались верить, что перед ними танцевал самодеятельный, а не государственный профессиональный коллектив. Свое почтение руководителю русских танцоров китайцы выразили тем, что вписали в Почётную грамоту его имя вместо названия ансамбля «Провинция»и предложили Василию Сергеевичу провести для китайских студентов мастер-класс по русскому танцу.

— Искусство в Китае очень ценится. Отдать ребёнка, скажем, в балетную студию может только очень состоятельная китайская семья, — говорит Василий Савченко.

— Ну и как, они быстро схватывают?

— Не так быстро, как наши освоили у них элементы китайского народного танца. Но это неудивительно, ведь мы своих учим с 5-летнего возраста. Зато у китайских ребят есть отменное прилежание и огромное рвение. Наверное, потому, что их много и они испытывают большую конкуренцию. Я отвел мастер-класс, а потом студенты ловили меня на каждом углу и просили показывать им движения еще и еще.

Послами российско-китайской дружбы воспитанники «Провинции» выступают уже не раз: в гостях в Поднебесной и у себя в Отечестве на сцене Всероссийского детского центра «Океан» во Владивостоке.

— Почему представлять весь Дальневосточный регион приглашают именно вас, есть же и другие танцевальные коллективы? — интересуюсь я у Василия Сергеевича.

— Об этом лучше спросить у организаторов этих мероприятий. Я думаю, потому, что наш коллектив в таких делах уже проверенный, никогда не подводил. К тому же он у нас полнокровный: танцуют девочки с мальчиками, тогда как в других преобладает женский состав.

Зарекомендовать себя спасская «Провинция» смогла еще и своей тематически содержательной программой, где наряду с народными танцами есть эстрадные постановки, композиции на патриотическую и военную темы.

— Только несведущим может показаться, что танцы — это легко. На самом деле, это огромный труд. Не каждый готов истязать себя за станком ежедневно по несколько часов. У нас надо много терпеть и постоянно работать над собой, — сказал Василий Савченко.

Жизнь юных танцоров куда насыщенней, чем у их ничем не занятых сверстников. Вот и в этой поездке они узнали, увидели и испробовали много нового и интересного. Участвовали в уроках китайского языка и каллиграфии, посетили харбинскую начальную школу «Телин», международный институт культуры Хэйлунцзянского университета, где пообщались с китайскими студентами. Побывали в научно-технологической корпорации Winku China, на Хэйлунцзянской базе развития анимационного производства, в Научно-техническом музее провинции Хэйлунцзян и в других местах. Успели даже денек пожить в китайских семьях, чтобы лучше понять их культуру и образ жизни.

Словом, набрались впечатлений на многие месяцы, сблизив при этом своим искусством сердца двух народов.